「うま味」とは、アミノ酸のひとつである「グルタミン酸塩」の味を指します。
うま味は、甘味、酸味、塩味、苦味と並ぶ基本味のひとつです。
-
- 代表的な物質
- 蔗糖
果糖
ぶどう糖
- 基本味の役割
- エネルギー源としての糖
- 代表的な食品=一般食品+うま味調味料
-
砂糖
果物
-
- 代表的な物質
- 酢酸
クエン酸
乳酸
- 基本味の役割
- 代謝を促進する有機酸
未熟な果物/腐敗した植物
- 代表的な食品=一般食品+うま味調味料
-
酢
梅干
ヨーグルト
柑橘系果物
-
- 代表的な物質
- 塩化ナトリウム
- 基本味の役割
- 体のバランスに必要なミネラル
- 代表的な食品=一般食品+うま味調味料
- 食塩
-
- 代表的な物質
- カフェイン
ナリンジン
- 基本味の役割
- 体内に取り入れてはいけない物質(毒物)など
- 代表的な食品=一般食品+うま味調味料
-
コーヒー
ビール
野菜の苦味
その他
-
- 代表的な物質
- グルタミン酸塩
イノシン酸
グアニル酸
- 基本味の役割
- 栄養素としてのたんぱく質
- 代表的な食品=一般食品+うま味調味料
- グルタミン酸塩=アミノ酸 イノシン酸=核酸