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そもそも「うま味」って何? うま味アカデミー 講座2 「うま味」は基本味の一つ

「うま味」は、5つの基本味の1つ

「うま味」とは、アミノ酸のひとつである「グルタミン酸塩」の味を指します。
うま味は、甘味、酸味、塩味、苦味と並ぶ基本味のひとつです。

  • 甘味

    代表的な物質
    蔗糖
    果糖
    ぶどう糖
    基本味の役割
    エネルギー源としての糖
    代表的な食品=一般食品+うま味調味料
    砂糖、果物 砂糖
    果物
  • 酸味

    代表的な物質
    酢酸
    クエン酸
    乳酸
    基本味の役割
    代謝を促進する有機酸
    未熟な果物/腐敗した植物
    代表的な食品=一般食品+うま味調味料
    梅干、ヨーグルト、柑橘系果物
    梅干
    ヨーグルト
    柑橘系果物
  • 塩味

    代表的な物質
    塩化ナトリウム
    基本味の役割
    体のバランスに必要なミネラル
    代表的な食品=一般食品+うま味調味料
    食塩 食塩
  • 苦味

    代表的な物質
    カフェイン
    ナリンジン
    基本味の役割
    体内に取り入れてはいけない物質(毒物)など
    代表的な食品=一般食品+うま味調味料
    コーヒー、ビール、野菜の苦味、その他 コーヒー
    ビール
    野菜の苦味
    その他
  • うま味

    代表的な物質
    グルタミン酸塩
    イノシン酸
    グアニル酸
    基本味の役割
    栄養素としてのたんぱく質
    代表的な食品=一般食品+うま味調味料
    グルタミン酸塩=アミノ酸グルタミン酸塩=アミノ酸 味の素® イノシン酸=核酸イノシン酸=核酸