「ほんだし®」 東海工場「ほんだし®」コース

うま味体験
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うま味体験

「味の素®」の原料と製造工程をご紹介!うま味体験で味の変化を感じよう!

アジパンダ
「ほんだし®」製造工程見学
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「ほんだし®」
製造工程見学

かつお節から作られる「ほんだし®」の製造工程を見学。本格的なかつお節削りを体験!

※日によっては、「ほんだし®」工場の製造ラインが稼働していない場合があります。ご了承ください。

※団体様の場合、人数によってはかつお節削り体験は制限がありますので、ご相談ください。

アジパンダ
広い工場内を散策
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広い工場内を散策

従業員と同じ目線で歩いて、工場の広さを体感。

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製造工程
工場で「ほんだし®」が
できるまで

  • スタート!

    原材料 荒本節原材料 荒本節

    原材料 荒本節

  • 粉砕粉砕

    粉砕

  • 節粉検査

    節粉検査

  • 混錬

  • 造粒造粒

    造粒

  • 乾燥乾燥

    乾燥

  • 官能検査

    官能検査

  • 計量・包装計量・包装

    計量・包装

  • 検査

    検査

  • できあがり!
    「ほんだし®」のできあがり

かつお節づくりの職人が「ほんだし®」の為に、燻し続けた3種のかつお節を使用し、最適なバランスでブレンドしました。
従来の2種のかつお節に加えて、かつお節づくりで一番大切な焙乾・熟成工程を見直し、当社独自で技術開発した新製法のかつお節を新たに使用しています。
このかつお節を運び込み、粉砕から最終的な製品化までを工場で行っています。
工場内では、節を外気に触れさせぬよう、ラインそのものの管理を徹底。
鰹節本来の豊かな香りを逃さない環境を実現しています。
和風料理のだし、だしの仕上げに欠かせない「ほんだし®」の削りたての風味を、ご家庭でお楽しみいただけます。

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