「ほんだし®」 東海工場「ほんだし®」コース

1

新聞記者になって、
「ほんだし®」工場を取材

新聞記者として「ほんだし®」のおいしさのひみつを解き明かすため、数々のミッションにチャレンジ!あなただけの、『「ほんだし®」タイムズ』をつくろう!

アジパンダ
2

みそ汁試食

だしを実感!自分でつくるみそ汁体験!

アジパンダ
3

「ほんだし®」のこだわりを体験

かつお節削り体験で、削りたての香りを体験!ここでしかできないオリジナルゲームも!

4

工場見学

「ほんだし®」工場の製造工程見学の他、 カツオからかつお節、「ほんだし®」ができるまでを デジタルアートの楽しい映像と音楽で体験!

アジパンダ
5

「アジパンダ®」ショップ

見学会場では、味の素グループ商品のほか、三重県伝統産品とコラボしたオリジナルグッズを販売。フォトスポットで記念写真も!

アジパンダ

参加者の声

  • かつお節の削り体験や、いぶしの違いでの香りが違うことなどたくさん学べました。息子は新聞作りが楽しかったらしく、「明日学校に持って行く!」とランドセルにしまっていました。時間が過ぎるのが早く感じてしまったぐらいとても楽しい時間を過ごせました。

  • 工場見学は好きでいろいろ行っていますが、
    中でも、説明だけでなく体験できたり、写真を撮って新聞をつくれるなど、子どもと楽しめる企画があり、楽しかったです。
    内容も、小学生の娘もとてもわかりやすかったようです。

  • おみそ汁の味くらべ、かつお節削りは、普段体験できない事を子どもに体験させることができて良かったです。かつお節が出来るまでの映像では、音楽やイラストがポップでかわいらしく興味が湧きました。

  • おだしの大切さが分かった。おみそ汁を頂いた事や、かつお節削り体験がとても楽しかった様です。「ほんだし®」が出来る工程を見学出来たことが面白かったし勉強になりました。