東海工場
「ほんだし®」
団体向け Bコース
工場施設をじっくり見学したい団体様におすすめ。
「ほんだし®」工場を巡り、原料へのこだわりや製造工程などを学べるプログラムです。
みそ汁試食やかつお節削り体験など、「ほんだし®」を五感で体験できるコンテンツとなっています。

15名様以上の団体

2歳~
90分
旅行会社の方へ
募集型企画旅行への組み込みを前提としたご予約はお受けできません。ご了承ください。


かつお節削り、
香り体験で学ぶ
「ほんだし®」のこだわり
海を泳ぐカツオが「ほんだし®」になるまでの工程を学び、かつお節削りなどを体験します。
製造工程の見学をじっくり行うことができるコースです。





海を泳ぐカツオが「ほんだし®」になるまでの工程を学び、かつお節削りなどを体験します。
製造工程の見学をじっくり行うことができるコースです。

かつお節削りにチャレンジ!
かつお節削り体験で、削りたての香りを体験。

3種のかつお節香り体験
「ほんだし®」の味・香りの決め手となるのは3種のかつお節。
実物の香りを比べて、違いを体験します。

「ほんだし®」みそ汁試食
「ほんだし®」を使ったみそ汁とだしの入っていないみそ汁を
比較試食し、だしによる味わいの違いを体験します。

製造工場・包装工場見学
かつお節の粉砕工程から、「ほんだし®」の造粒・品質管理、
包装工程の現場を見学します。
※試飲・試食があります。アレルギー特定原材料についてはコチラをご確認の上、お申込みをご判断ください。
参加者の声
voice

20代 / 申込者代表者同僚

60代 / 団体申込代表者
足元の段差などについて注意喚起の声かけをして頂いたり、説明が分からなかった方たちへ再度丁寧に説明して頂いたりと高齢の方への配慮がとてもありがたかったです。
コース詳細
detail
コース名 | 東海工場「ほんだし®」団体向け Bコース |
---|---|
所用時間 | 約90分 |
対象年齢 | 2歳以上 |
お子様の ご参加について |
中学生以下の方は、保護者同伴のご見学をお願いします。 未就学時の場合:保護者1名に対しお子様2名まで |
試飲・試食 | みそ汁の試食があります。 |
---|---|
募集人数 | 定員:20名 |
料金 | 無料 |
見学の流れと内容 |
個人見学の見学内容とは異なり、タブレット端末を用いた新聞づくりは行いません。 |
アレルギー特定原材料等 |
乳成分・大豆 アレルギーをお持ちの方は十分にご留意の上、お申込みをご判断ください。 |
---|
集合時間 |
ご到着の10分程度前に、必ずご連絡ください。 周辺道路は渋滞になることが非常に多いため、 時間に余裕をもってご来場ください。 |
---|---|
集合場所・受付 | 味の素(株)東海事業所 正門 |
見学実施日 | 予約カレンダーにてご確認ください。 |
対象 | 一般団体(15名以上の団体のお客様) |
予約受付期間 |
見学希望日の2か月前の1日から1か月間
(例:2023年12月13日に見学をしたい場合、 2023年10月1日~2023年10月31日まで) |
---|---|
予約方法 |
見学には事前予約が必要です。 予約カレンダーより、希望する見学日時を選択して お申し込みください。 |
関連するストーリー
story
東海工場の他の見学コース
Other courses
個人のお客様(14名以下)
一般団体のお客様(15名以上)
味の素グループの工場見学
GROUP COMPANY
味の素グループの各企業でも工場見学を実施しています。ぜひご来場ください。
試飲やかつお節削り体験など工場見学を通して五感で調味料の製造工程を楽しむことができました。