ほぐした焼き鮭と「アジシオ」を混ぜ、顔のおにぎりと耳にする小さなおにぎり2つをラップで包んで作ります。白いご飯で小さなおにぎりをにぎり、鼻の部分にします。焼き鮭と「アジシオ」を使うと塩加減を自分で調整できます。
のりを切り抜いて黒目と鼻と口を作ります。 太めのストローでかまぼこをくり抜き白目を、ウインナーの赤い部分をストローでくり抜いてほほを作ります。 ゆでた枝豆の薄皮をむき半分にして、耳の内側にします。
まずお弁当箱に顔のおにぎりと耳のおにぎりを置き、位置を決めます。まわりをおかずで埋めていき、ずれないようにします。最後に鼻の部分を置き、顔のパーツをのせて完成させます。