味の素KKの
リモート「ほんだし®」工場見学(小学校5年生限定)
リモート「ほんだし®」工場見学(小学校5年生限定)
神奈川県川崎市にある工場でつくられている「ほんだし®」を題材にしたリモート工場見学で、小学校5年生を対象にしています。
工場見学スタッフが動画を使いバーチャル工場見学をするほか、教室の児童・先生との対話を交えながらリモート工場見学を行います。
※新型コロナウィルス感染症対策のため、事前にご家庭で「ほんだし®」を使って、食べる体験など事前学習をお願いしております。
プログラムの流れ
-
事前学習
リモート工場見学の前にご家庭で「ほんだし®」を使った簡単メニュー(おにぎり、みそ汁程度)を作って食べる、事前学習があります。
*商品、レシピは事前に提供いたします。 -
リモート工場見学当日 (45分)
工場見学スタッフが動画を使って工場を案内するほか、「ほんだし®」を題材にモノづくりや現場で働く人の想いなどをお伝えするリモート工場見学です。
*質疑、ディスカッションも行います。 -
事後学習・まとめ
リモート工場見学で学んだこと、印象に残ったことなど児童がまとめを作りやすいテキストを提供します。
*リモート工場見学終了後に、一部を味の素㈱にご提供ください。今後の参考とさせていただきます。
【オプション】
かつお節及び削り器、削り方動画の貸出しを行います。学校主導で行っていただける場合には、事後学習としてご活用ください。
使用する教材 (テキスト)
リモート「ほんだし®」工場見学用のテキストをご用意しております。
申込いただいた学校には、事前に送付させていただきます。
プログラムの概要
対象 | 小学5年生 |
---|---|
リモート 工場見学実施日 |
2022年3月迄の受付は終了いたしました。 |
所要時間 | 45分 |
実施時間帯 | 9:30~15:00の間でご指定ください |
実施形式 | 1クラス20名~40名(クラス単位で実施) (クラス毎に複数お受けいたしますが、1日で全クラス終了できることが前提となります)
|
費用 | 無料 |
申込方法 | 2022年4月以降の受付は改めてホームページにてご案内いたします。
|
必ずご準備・ご確認いただくこと
下記の内容を必ずご一読頂き、ご理解頂いた上でお申し込みください。
申込時の確認 |
|
---|---|
リモート 工場見学前 |
アレルギーに関する注意点 事前学習で使用する「ほんだし®」商品に含まれるアレルゲン:乳 |
リモート 工場見学当日 |
リモート工場見学の録画はご遠慮ください。また、配信映像を2次利用することは一切禁止します。ただし写真撮影(弊社の講師撮影)は可能です。 当社活動記録用にリモート工場見学の様子を写真撮影させていただきます。画像の使用は肖像権保護の観点から、社内報告に限定いたします。 |
リモート 工場見学後 |
|