白いご飯でおにぎりを作り、ニワトリの形にして、「アジシオ」をふりかけます。「アジシオ」ならうま味もプラス、白いご飯のおにぎりでもおいしくなります。ゆで卵の黄身とマヨネーズ、「アジシオ」で黄色いご飯(ひよこの基本参照)を作り、ひよこ用に小さく丸くにぎります。
ペットボトルのふたで薄焼き玉子を抜き、羽にします。ウインナーを縦半分に切り、ハサミで形を整えてトサカの形にします。目と羽の模様は、のりを切って作ります。薄焼き玉子を細長く切り、くちばしにします。
ストローの先端をつぶして楕円形にして、にんじんを抜き、ひよこの口を作ります。かにかまの赤い部分を小さなストローで抜き、ほっぺを作ります。
お弁当箱におにぎりを詰め、パーツをのせて完成させます。