アジシオ®

デコおにぎり 応用編 基本をマスターしたら、応用編に挑戦。材料や形を変えることで、もっといろんなデコができます。

トラ

白いたわら型のおにぎりに黄色いご飯をかぶせて2色のおにぎりにして、トラを作ってみましょう。

材料 分量
ご飯 適量
ゆで卵 1個
ハム 1/4枚
のり 3cm×3cm
「アジシオ」 適量

レシピダウンロード

1 2色のご飯で体のおにぎりを作る

  1. ムービーでチェック!

白いご飯でおにぎりを作り、全体に「アジシオ」をふりかけます。次に、ゆで卵の黄身とマヨネーズをご飯に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜて黄色いご飯を作ります。「アジシオ」ならうま味がプラスされるので、白ご飯も、卵の黄身ご飯もおいしくなります。黄色いご飯をラップの上に広げ上からラップをかぶせて平らにします。上のラップをはずし、トラのおなかの部分をスプーンでとります。その上に白いご飯で作ったおにぎりをのせ、かぶせるようにしてにぎります。ムービーでチェック!

ポイント! 黄色いご飯は均一に平らにすると、白いご飯にきれいにかぶせられます。2種類のご飯がなじむように全体的にギュッとにぎります。

2 顔のパーツを作る

薄焼き玉子を耳の形に切ります。その上に小さめに切ったハムをのせます。ストローでハムをくり抜いてほっぺにします。
のりを細く切り、トラの模様とひげ、目と鼻、口を作ります。

3 お弁当箱に詰めて完成させる

お弁当箱におにぎりを置き、おかずを詰めて位置を固定します。
顔のパーツをのせて完成させます。

お弁当箱の詰め方ポイント トラの耳は、おかずを入れ、その上にのせて高さをあわせます。さらに、ずれないように、まわりをおかずでおさえるようにします。

完成!
もっとアレンジデコ! 野沢菜でつつんでカッパくん 白いご飯を野沢菜で包むとカッパが作れます。きゅうりをクッキーの星型で抜いて頭の上のお皿にします。お皿の真ん中をストローでくり抜きます。同じストローでたくあんを抜き、はめておきます。かまぼこの白い部分をストローでくり抜いて目を、ピンクの部分をくり抜いてほっぺにします。のりで黒目とくちばしの線を作ればカッパくんの出来上がりです。

初めてのデコおにぎり講座

  • トップページ
  • 使う道具
  • ご飯の色付け
  • デコおにぎり 基本編
  • デコおにぎり 応用編
    • 男の子と女の子
    • 黒ネコ
    • クマさん
    • トラ
    • ニワトリの親子
  • 教室を終えて・・・

デコおにぎりコンテスト! 入選作品はこちらから

ページ上部へ