白いご飯でおにぎりを作り、全体に「アジシオ」をふりかけます。次に、ゆで卵の黄身とマヨネーズをご飯に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜて黄色いご飯を作ります。「アジシオ」ならうま味がプラスされるので、白ご飯も、卵の黄身ご飯もおいしくなります。黄色いご飯をラップの上に広げ上からラップをかぶせて平らにします。上のラップをはずし、トラのおなかの部分をスプーンでとります。その上に白いご飯で作ったおにぎりをのせ、かぶせるようにしてにぎります。
薄焼き玉子を耳の形に切ります。その上に小さめに切ったハムをのせます。ストローでハムをくり抜いてほっぺにします。
のりを細く切り、トラの模様とひげ、目と鼻、口を作ります。
お弁当箱におにぎりを置き、おかずを詰めて位置を固定します。
顔のパーツをのせて完成させます。