タラコを電子レンジで温めてほぐし、ご飯にまぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜます。「アジシオ」をサッとひとふりするだけで、ご飯にまんべんなく味が付きます。ラップでご飯を包んで、顔のかたちの丸いおにぎりを作ります。
のりを切って前髪、目、鼻、口を作ります。
にんじんをストローで切り抜き、ほっぺを作ります。
前髪ののりは、おにぎりにのせ、ラップで包みなじませておきます。
にんじんを花型の口金で抜き、真ん中をストローで抜きます。同じストローで薄焼き玉子を抜き、にんじんの花の真ん中にはめます。のりで眉毛、まつ毛、目、鼻、口を作り、にんじんをストローで抜いて、ほっぺを作ります。
おにぎりをお弁当箱に入れ、位置を決めます。
まわりのおかずを入れ、おにぎりが動かないようにしてから、
顔のパーツをのせて完成させます。