アジシオ®

デコおにぎり 応用編 基本をマスターしたら、応用編に挑戦。材料や形を変えることで、もっといろんなデコができます。

男の子と女の子

帽子をかぶせたり、髪の毛の色を変えたりして、基本で作った男の子と女の子を、もっと表情豊かにしましょう。

材料 分量
ご飯 適量
焼きタラコ 適量
のり 5cm×5cm
野沢菜 7cm×7cm
きゅうり(スライスしたもの) 5cm×1cm
ゆでたにんじん(スライスしたもの) 2枚
薄焼き玉子 10cm×10cm
ハム 1/8枚
「アジシオ」 適量

レシピダウンロード

男の子を作る

1 顔のおにぎりを作る

タラコを電子レンジで温めてほぐし、ご飯にまぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜます。「アジシオ」をサッとひとふりするだけで、ご飯にまんべんなく味が付きます。ラップでご飯を包んで、顔のかたちの丸いおにぎりを作ります。

2 顔のパーツを作る

のりを切って前髪、目、鼻、口を作ります。
にんじんをストローで切り抜き、ほっぺを作ります。
前髪ののりは、おにぎりにのせ、ラップで包みなじませておきます。

3 帽子を作る

  1. ムービーでチェック!

野沢菜をおにぎりの大きさに合わせてハサミで切り、
前髪がでるようにして巻きます。ムービーでチェック!

きゅうりの皮の部分を切って帽子のつばにします。

ポイント! 帽子のつばのきゅうりは少し厚めに切ったほうが、のせたときにわかりやすくなります。

女の子を作る

4 女の子の髪の毛を作る

  1. ムービーでチェック!

卵を溶いて茶こしでこします。玉子焼き器に油を熱して、溶いた卵を流し入れ薄く広げます。すぐに火を消し、ふたをして蒸し焼きにして、薄焼き玉子を作ります。ムービーでチェック!

薄焼き玉子を顔にあわせてハサミで切り、前髪とおさげの髪の毛を作ります。

ポイント! 卵の裏ごしは必要なんですか?きれいな黄色を出すためには裏ごししたほうがいいですよ

5 顔のパーツを作る

にんじんを花型の口金で抜き、真ん中をストローで抜きます。同じストローで薄焼き玉子を抜き、にんじんの花の真ん中にはめます。のりで眉毛、まつ毛、目、鼻、口を作り、にんじんをストローで抜いて、ほっぺを作ります。

6 お弁当箱に詰めて完成させる

おにぎりをお弁当箱に入れ、位置を決めます。
まわりのおかずを入れ、おにぎりが動かないようにしてから、
顔のパーツをのせて完成させます。

完成!
もっとアレンジデコ! いろんな表情をつけよう 素材を工夫するといろんな表情を作ることができます。味をつけて煮たこんぶを、先をつぶして四角くしたストローで抜き、さらに小さなストローで同じようにくり抜いたら、メガネになります。薄焼き玉子を細く切り、三つ編みにしてかにかまで結んでリボンをつければ三つ編みの髪ができます。

初めてのデコおにぎり講座

  • トップページ
  • 使う道具
  • ご飯の色付け
  • デコおにぎり 基本編
  • デコおにぎり 応用編
    • 男の子と女の子
    • 黒ネコ
    • クマさん
    • トラ
    • ニワトリの親子
  • 教室を終えて・・・

デコおにぎりコンテスト! 入選作品はこちらから

ページ上部へ