アジシオ®

色付きご飯の作り方

デコおにぎりの土台となるおにぎりは、いろんな食材を混ぜ合わせて色をつけましょう。キャラクターによって、好みの色になるように混ぜるものを調整するのがコツです。

肌色

タラコを電子レンジであたためてほぐし、ご飯に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜ合わせます。

オレンジ色

にんじんをすりおろし、電子レンジであたため、ご飯に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜ合わせます。

赤色

フライパンに油を加えて熱し、ご飯を入れケチャップと「アジシオ」を加えよく炒めます。

ピンク色

紅鮭を焼いてほぐし、ご飯に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜ合わせます。

黄色

ゆで卵の黄身とマヨネーズをご飯に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜ合わせます。

緑色

青のりをすり鉢ですりつぶし、ご飯に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜ合わせます。

黒色

すりごまをご飯に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜ合わせます。

初めてのデコおにぎり講座

  • トップページ
  • 使う道具
  • ご飯の色付け
  • デコおにぎり 基本編
  • デコおにぎり 応用編
  • 教室を終えて・・・

デコおにぎりコンテスト! 入選作品はこちらから

ページ上部へ