アジシオ®

使う道具

デコおにぎりを作るのに、必要な道具を紹介します。台所にある道具や100円ショップで手に入る身近な道具で大丈夫。使いやすいものを選びましょう。

  • 1 はさみ のりや薄焼き玉子を切って細かいパーツを作るときに使います。小さめのサイズのものがおすすめです。
  • 2 果物ナイフ 小さく切ることや切り抜くことが多いので、包丁よりも小ぶりな果物ナイフのほうが使いやすくて便利です。
  • 3 ピンセット 細かいパーツをおにぎりの上にのせるときに使います。あまり先端が細いものは初心者には扱いにくいです。
  • 4 ストロー チーズやかまぼこなどを切り抜いて丸いパーツを作ります。いろんな太さをそろえておくと便利です。
  • 5 ペットボトルのふた 大きな丸を切り抜くときに使います。
  • 6 爪楊枝 ピンセットでつかめないような細かいものは爪楊枝を使います。スライスチーズを切り抜くときにも使います。
  • 7 ピック おにぎりを固定させたり、食べやすくするとき、そしてワンポイントのアクセントとして使います。
  • 8 ラップ おにぎりをにぎって形を整えるときに使います。
あると便利な道具
海苔パンチ(にこにこパンチ) のりをはさんでパンチするだけで、カンタンに顔のパーツを作ることができます。
お弁当抜き型 キャラッパ ハムや薄焼き玉子、かまぼこなどをいろんな形に抜くことができる型です。抜いた形をいろいろ組み合わせて使えます。

※にこにこパンチ、キャラッパは、アーネスト(株)の商品です。

初めてのデコおにぎり講座

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