トップ 韓国料理 豆知識 キムチ キムチの漬け方

韓国料理 豆知識

キムチ料理を作ろう

写真:キムチ・チャーハン

キムチ・チャーハンは目玉焼きをのせて食べるとおいしい。

漬けこんだキムチは、料理の素材としても活躍します。さまざまなキムチはそれだけでもご飯のおかずになりますが、各種のチゲや汁もの、または炒めものなどの材料として幅広く利用できるのです。
キムチ・チゲ(キムチ鍋)ひとつをとってみても、使う材料によって、豚肉キムチ・チゲ、ツナキムチ・チゲなど、バリエーションは豊富です。ブデ・チゲ(ハム入り鍋)、たっぷりの汁を味わうキムチ・クッ(キムチスープ)、煮干しだしにキムチとご飯を入れて作るキムチ・クッパなどにもキムチがたっぷり使われます。よく熟成したキムチとご飯があればすぐにキムチ・チャーハンが作れますし、細切りのキムチを小麦粉と水で溶いて焼けば、キムチ・チヂミになります。

コンピジ・キムチ・チゲ(おからのキムチ鍋)(4人前)

写真:コンピジ・キムチ・チゲ(おからのキムチ鍋)

【材料】

  • 白菜キムチ1/2株
  • おから100g
  • ねぎ1本
  • にんにく1片
  • 豚肉100g
  • 2カップ
  • 少々
  • グッガンジャン(汁醤油:大豆で作った韓国の醤油)または醤油 少々
  1. 白菜キムチははさんであるキムチの素を少々取り除き、こまかく切る。
  2. ねぎは斜め切り、にんにくはすりおろす。豚肉は一口大に切る。
  3. 鍋に水を入れ、キムチと豚肉、にんにくを加えて煮る。
  4. 3におからを加え、塩、醤油で調味し、ねぎを加えてもう一度沸騰させてから火を止める。

ヘムル・キムチジョン(魚介類のキムチ・チヂミ)(4人前)

写真:ヘムル・キムチジョン(魚介類のキムチ・チヂミ)

【材料】

  • 白菜キムチ(よく熟成したもの)250g
  • いか、かき、あさりなどの魚介類合わせて100g
  • 小麦粉1カップ
  • 1/4カップ
  • 1/2カップ
  • サラダ油適量
  1. 白菜キムチははさんであるキムチの素を少々取り除き、細切りにする。
  2. 魚介類はきれいに洗い、細切りにする。
  3. 小麦粉に水、氷を加えて混ぜる。
  4. 312を加えてよく混ぜる。
  5. 熱したフライパンにサラダ油をひき、4を好みの大きさに流して両面を焼く。