キムチ・チャーハンは目玉焼きをのせて食べるとおいしい。
キムチ・チャーハンは目玉焼きをのせて食べるとおいしい。
漬けこんだキムチは、料理の素材としても活躍します。さまざまなキムチはそれだけでもご飯のおかずになりますが、各種のチゲや汁もの、または炒めものなどの材料として幅広く利用できるのです。
キムチ・チゲ(キムチ鍋)ひとつをとってみても、使う材料によって、豚肉キムチ・チゲ、ツナキムチ・チゲなど、バリエーションは豊富です。ブデ・チゲ(ハム入り鍋)、たっぷりの汁を味わうキムチ・クッ(キムチスープ)、煮干しだしにキムチとご飯を入れて作るキムチ・クッパなどにもキムチがたっぷり使われます。よく熟成したキムチとご飯があればすぐにキムチ・チャーハンが作れますし、細切りのキムチを小麦粉と水で溶いて焼けば、キムチ・チヂミになります。