肉と野菜をたっぷりとろう

栄養バランスの良い献立って?

献立に大事な3つの要素

  • その1

    カラダの調子を整える野菜

    ビタミン・ミネラル・食物繊維が
    摂れます!

    カラダの調子を整える野菜
  • その2

    カラダをつくるたんぱく質

    肉、魚、大豆などの主菜から摂れます!

    カラダをつくるたんぱく質
  • その3

    カラダを動かす熱や力の元になる
    エネルギー

    おもに、ごはん・パン・麺などの主食から
    摂れます!

    カラダを動かす熱やチカラの元になる主食

栄養バランスの良い献立は、野菜、
たんぱく質を
しっかり摂ることが特に
ポイントだよ

肉と野菜をたっぷりとろう

野菜は不足しがちな食材!

野菜は8〜9歳の子どもで300g(※1)、成人では350g以上(※2)
1日の摂取目標とされています。
ただし、野菜摂取量は目標量を下回っており、
日本人の食生活において、不足しがちな食材となっています。

野菜の摂取目標量および実際の摂取量

※1:「4つの食品群の年齢別・性別・身体活動レベル別食品構成」/身体活動レベルⅡ(ふつうより)
※2:「健康日本21」より
※3:令和元年「国民健康・栄養調査」より

肉と野菜をたっぷりとろう

“メインの主菜”一皿で野菜、たんぱく質が
おいしく摂れる「Cook Do®」を使えば、
簡単に献立の栄養バランスをアップできるよ!

たんぱく質量アップ 野菜量アップ

さらにココがうれしい!

炒めることで野菜がたくさん
食べられるわ!

野菜がたくさん食べられるわ!
肉と野菜をたっぷりとろう

野菜350gを、生野菜でこれだけ
食べるのは
結構大変
だもんね!

「Cook Do®炒め時間が短くて
手早く
料理できる
のね。栄養的にも
これはいいことなの?

野菜がたくさん食べられるわ!
肉と野菜をたっぷりとろう

もちろん!
炒め時間の短縮と、よく絡むタレが
栄養素の流出を
抑える
んだ。
何より野菜の水分を保持できるから
シャキッと仕上がるよ!

詳しくはこちらarrow

どんなメニューがあるの?

肉と野菜をたっぷりとろう

野菜とお肉をおいしく摂れる
「Cook Do®」の
代表メニューを
ご紹介するよ!

「Cook Do®」 回鍋肉用3〜4人前

回鍋肉用の献立※1
栄養バランス

※1 「Cook Do®」1食あたりの献立は、「Cook Do®」1人前+ごはん1杯+味噌汁1杯とした。

※2 2020年度版食事摂取基準(8~14歳)より引用

「Cook Do®
回鍋肉用 単品の場合

  • 野菜量

    95.0〜127.0g

  • たんぱく質量

    9.5g~12.7g

※4人前/1人あたりの量〜3人前/1人あたりの量

・豚バラ肉・ピーマン・キャべツ・長ねぎ
※4人〜3人前の使用イメージです。

「Cook Do®」 麻婆茄子用3〜4人前

麻婆茄子用の献立※1
栄養バランス

※1 「Cook Do®」1食あたりの献立は、「Cook Do®」1人前+ごはん1杯+味噌汁1杯とした。

※2 2020年度版食事摂取基準(8~14歳)より引用

「Cook Do®
 麻婆茄子用 単品の場合

  • 野菜量

    95.0〜127.0g

  • たんぱく質量

    7.9~10.5g

※4人前/1人あたりの量〜3人前/1人あたりの量

・なす・ピーマン・にんじん・豚ひき肉
※4人〜3人前の使用イメージです。

「Cook Do®」 青椒肉絲用3〜4人前

青椒肉絲用の献立※1
栄養バランス

※1 「Cook Do®」1食あたりの献立は、「Cook Do®」1人前+ごはん1杯+味噌汁1杯とした。

※2 2020年度版食事摂取基準(8~14歳)より引用

「Cook Do®
 青椒肉絲用 単品の場合

  • 野菜量

    70.0〜93.0g

  • たんぱく質量

    9.7~12.9g

※4人前/1人あたりの量〜3人前/1人あたりの量

・豚ロース肉・ピーマン・水煮竹のこ
※4人〜3人前の使用イメージです。

「Cook Do® きょうの大皿®
豚バラ大根用3〜4人前

豚バラ大根用の献立※1
栄養バランス

※1 「Cook Do®」1食あたりの献立は、「Cook Do®」1人前+ごはん1杯+味噌汁1杯とした。

※2 2020年度版食事摂取基準(8~14歳)より引用

「Cook Do® きょうの大皿®
 豚バラ大根用 単品の場合

  • 野菜量

    75.0〜100.0g

  • たんぱく質量

    7.9~10.5g

※4人前/1人あたりの量〜3人前/1人あたりの量

・豚バラ肉・大根
※4人〜3人前の使用イメージです。

「Cook Do® きょうの大皿®
肉みそキャベツ用3〜4人前

肉みそキャベツ用の献立※1
栄養バランス

※1 「Cook Do®」1食あたりの献立は、「Cook Do®」1人前+ごはん1杯+味噌汁1杯とした。

※2 2020年度版食事摂取基準(8~14歳)より引用

「Cook Do® きょうの大皿®
 肉みそキャベツ用 単品の場合

  • 野菜量

    88.0〜177.0g

  • たんぱく質量

    11.2~14.9g

※4人前/1人あたりの量〜3人前/1人あたりの量

・豚ひき肉・キャベツ・小ねぎ
※4人〜3人前の使用イメージです。

「Cook Do® きょうの大皿®
豚バラ白菜用3〜4人前

豚バラ白菜用の献立※1
栄養バランス

※1 「Cook Do®」1食あたりの献立は、「Cook Do®」1人前+ごはん1杯+味噌汁1杯とした。

※2 2020年度版食事摂取基準(8~14歳)より引用

「Cook Do® きょうの大皿®
 豚バラ白菜用 単品の場合

  • 野菜量

    88.0〜117.0g

  • たんぱく質量

    9.0~12.0g

※4人前/1人あたりの量〜3人前/1人あたりの量

・豚バラ肉・白菜
※4人〜3人前の使用イメージです。

その他の品種に関する情報はこちら!

もっと献立のことを考えてくれるならこちら!