「Cook Do®」(中華合わせ調味料)
青椒肉絲用
オイスターソースのコクとねぎ油の香ばしい香りが、ジューシーな牛肉とシャキシャキしたピーマンのうま味を引き立てます。
青椒肉絲用で
野菜・たんぱく質がおいしくとれる!
野菜量70.0~93.0g
たんぱく質量9.7~12.9g
※4人前/1人あたりの量〜3人前/1人あたりの量
用意するもの
-
・牛肉(または豚肉)薄切り
約150g
※焼肉用などの厚めの肉を使うと細切りにしやすいです。
-
・ピーマン
中6個(約130g)
※お好みにより、パプリカを加えると、彩りよく仕上がります。
-
・水煮たけのこ
約150g
-
・片栗粉
大さじ1
-
下ごしらえ
・ ピーマン、水煮たけのこ:細切り。
・ 肉:細切りにして、片栗粉大さじ1をまぶす。片栗粉をまぶすと、お肉がやわらかジューシーに仕上がります。
-
ピーマン、たけのこを炒める
・ 熱したフライパンに油大さじ1を入れ、ピーマン、たけのこを炒め、火が通ったら皿にとる。
-
肉を炒め、「Cook Do®」を入れる
・熱したフライパンに油大さじ1を入れ、焦げないように弱火で肉を炒める。火が通ったら、いったん火を止める。
・「Cook Do®」を入れ、再び火をつけ、中火で炒めて肉にからませる。 -
ピーマン、たけのこを戻す
ピーマンとたけのこを戻し、炒め合わせてでき上がり。