きゅうりのうま味漬け

調理ポイント
時々、きゅうりの上下を返すように混ぜてください。
もしくはポリ袋で作って、空気を抜いて保存しても構いません。

1日漬けたくらいが食べ頃。
冷蔵庫で約3日保存可能です。
(手作りのものなので、なるべく早めに召し上がってください。)

青じそとレモンの組み合わせ以外に、しょうが、もしくは、わさびを加えてもおいしいですよ。
減塩ポイント
市販の浅漬けの素を使わなくても、塩・砂糖・うま味調味料「味の素®」で、おいしい浅漬けができます。

手作り浅漬けの素は、きゅうりの素材の味が楽しめるよう、薄味にして、その分「味の素®」でうま味を効かせました

一度に食べきってしまったりすると塩分過多になってしまうので、バランスの取れた食生活を心掛けてみてくださいね。
時間
5分(漬け込む時間は除く)
人数
4人分(作りやすい分量)
食塩相当量(1人分)
0.5g

材料

きゅうり
2本
【A】塩
小さじ1/3
【A】砂糖
小さじ1/3
【A】うま味調味料「味の素®
小さじ1/3
80ml
青じそ
3枚
レモン(輪切り)
1枚

作り方

下準備
青じそは軸を取り除いてきざむ。レモン(輪切り)は4等分に切る。
  1. 清潔な保存容器に、【A】を入れて水を注ぐ。マドラーで混ぜ、しっかり溶かす。
  2. きゅうりの皮をピーラーで縞目にむき、ヘタを切り落とす。半分の長さに切る。
  3. 1にきゅうりを入れ、青じそ、レモンを散らす。冷蔵庫で1日漬ける。

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