
とうもろこしの
最高においしい食べ方
「とうもろこしナムル」
- 調理ポイント
-
とうもろこしの新たなおいしさに出会ってしまいました。それがこの「とうもろこしナムル」です。
一口食べると、とうもろこしの甘い汁がジューワーっとあふれ、ごま油の香りがふわっと広がり、うま味が心地よく食欲を刺激する…絶品!ほんのちょっぴりの塩とうま味調味料「味の素®」のうま味がとうもろこしの素材の甘みを最高潮に高めてくれて、あっという間にとうもろこしが1本消えます。
「とうもろこしとごま油って合うんだね」と、子どもにも驚かれた感動レシピです。
- 減塩ポイント
- とうもろこしの甘味は、実は「味の素®」が引き立ててくれていて、塩は本当にアクセント程度に使っています。うま味とごま油の香りで、全く味わったことのない新しいとうもろこしのおいしさにきっと驚くはず! これからは、とうもろこしには、塩ではなく「味の素®」です!!
- 時間
- 7分
- 人数
- 2人分
- 食塩相当量(1人分)
- 0.4g
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。
材料
- とうもろこし
- 大1本
- 塩
- 少々
- うま味調味料「味の素®」(野菜用)
- 5ふり
- ごま油
- 大さじ1々
作り方
- 下準備
- とうもろこしは、皮を全てむいて水で洗う
- とうもろこし1本をそのままを皿にのせ、ふんわりラップをかぶせ600Wの電子レンジに4分かける
- とうもろこしの水気を拭き取り、4等分にしたら、さらにそれを縦半分に切る(8個にする)
- 塩、うま味調味料「味の素®」、ごま油をかけたら完成。