夏野菜タルタルソースの
サーモンレアカツ

調理ポイント
食卓に出てきたら、ついテンションが上がってしまう♪
夏野菜のタルタルソースが絶品なサーモンレアカツはいかがですか??

刺身用のサーモンを使って、衣を絡めたらさっと揚げるだけ。
全体に色が付けば良いので、たっぷりの油も必要ありません。

油は高温(190℃~200℃)にして揚げるのがポイント!
高温でサッと揚げることで、揚げすぎるのを防ぎ、丁度良いレアに仕上がります。
また、衣を2度づけにすることで、サーモンに火が通りすぎるのを防ぎます。

サーモンはなるべく厚みのあるものを使用すると、見た目も綺麗なレアカツに仕上がります。
減塩ポイント
サーモンの下味、タルタルソースの味付けにはうま味調味料「味の素®」を使用し、 うま味たっぷり、しかもローソルト(塩分控えめ)に仕上げました。
サーモンの下味には、塩は一切使わず「味の素®」をふって。「味の素®」を使用することで、サーモンのうま味がより引き出されます!
野菜の塩揉みでは、塩の量を最小限まで減らし、その代わりに「味の素®」をプラス。 野菜自体にうま味が染みることで、風味豊かなタルタルソースに仕上がっています♪
それに加えて、きゅうりの青臭さを抑え、食べやすくなっています!
うま味がアップすることはもちろん、全体的な食塩や塩分を含む調味料の使用量を減らせるため、おいしくローソルト(塩分控えめ)なレシピです♪
塩分控えめだから物足りない?? なんてことは全くなく、ご飯とも相性ぴったりな味付けになっています♪
時間
25分
人数
2人分
食塩相当量(1人分)
1.3g
 
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。

材料

パプリカ(赤)
1/2個
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/4個
うま味調味料「味の素®」(野菜用)
7ふり
少々
ピュアセレクト® マヨネーズ
大さじ2と1/2
サーモン(刺身用・柵)
200g
うま味調味料「味の素®」(サーモン用)
10ふり
【A】 溶き卵
1個分
【A】 牛乳
大さじ4
【A】 薄力粉
大さじ3
パン粉
適量
サラダ油
260g(深さ2cmほど)

作り方

下準備
パプリカ(赤)はヘタと種を除き、粗いみじん切りにする。きゅうり、玉ねぎは粗いみじん切りにする。
  1. 切った野菜にうま味調味料「味の素®」(野菜用)をふり、塩を加えて揉み込む。
    5分ほど置き、水けをぎゅっと絞る。
  2. ピュアセレクト® マヨネーズを加えてよく混ぜる。(夏野菜のタルタルソース)
  3. サーモン(刺身用・柵)の両面にうま味調味料「味の素®」(サーモン用)をふり、軽く揉み込む。
  4. 【A】を混ぜ合わせてバッター液をつくる。サーモンにバッター液を絡め、パン粉を全体にまぶす。再びバッター液に絡め、パン粉を全体にまぶす。
  5. フライパンにサラダ油を底から約2cmの高さまで入れ、190℃~200℃に熱する。
  6. 衣をつけたサーモンを油に入れ、両面10〜15秒ずつ揚げる。向きを変えながら側面も軽く揚げ、取り出して油をきる。
  7. サーモンレアカツを食べやすい大きさに切って皿に盛り、夏野菜のタルタルソースをかける。

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