【暖(のん)のローソルト献立】

  • うま味しょうがだれで♪白身魚と白菜のレンジ蒸し
  • かかえて食べたい!ローソルトかぼちゃサラダ
  • ローソルトに 小松菜と卵のとろみスープ
調理ポイント
【うま味しょうがだれで♪白身魚と白菜のレンジ蒸し】(主菜)
★白身魚の大きさによって、レンジでの加熱時間は調整してください。

【かかえて食べたい!ローソルトかぼちゃサラダ】(副菜)
★できあがったらすぐに食べても良いですが、冷蔵庫でしっかりと冷やして食べるのがおすすめです◎

【ローソルトに 小松菜と卵のとろみスープ】(汁物)
★油はサラダ油を使用しても良いですが、ごま油を使用する方が、香り高くより満足感のある仕上がりになるのでおすすめです♪また最初にしいたけを炒めることで、うま味がグッとアップしています♪
減塩ポイント
【献立】
主菜、副菜、汁物全てでうま味調味料「味の素®」をうまく活用し、1食分(1人分)の食塩相当量を約1.5gまで抑えたローソルト献立。うま味のおかげで、満足感たっぷりの献立になっています。

【うま味しょうがだれで♪白身魚と白菜のレンジ蒸し】(主菜)
★たった10分で完成!忙しい日の献立に、しょうが香るうま味だれでいただく、白身魚のレンジ蒸しはいかがですか?時短&簡単だけではなく、ヘルシーかつローソルト(塩分控えめ)!
★たらの下味には塩の代わりに「味の素®」を使用。うま味を足すだけでなく魚くささを抑えられます。たれにも「味の素®」を加えることで、通常よりしょうゆの量を減らしても満足感のある味わいに。「味の素®」は最後に加えることで、しょうがの辛味をまろやかにしてくれます。たらを蒸した際に出る汁も余すことなく使用して、よりうま味豊かなたれに仕上げました。
★下に敷いた白菜にもうま味が染みて、食べ応えたっぷりです◎

【かかえて食べたい!ローソルトかぼちゃサラダ】(副菜)
★献立にあと一品欲しいときには、かかえて食べたくなる、ローソルトなかぼちゃサラダはいかがですか?レンジ加熱前に「味の素®」を和えることでうま味がプラスされ、お塩を使わなくても、箸の止まらないかぼちゃサラダに仕上がります♪

【ローソルトに。小松菜と卵のとろみスープ】(汁物)
★具材たっぷりで食べ応えたっぷりな、小松菜と卵のとろみスープ。「味の素®」を加え、通常よりしょうゆの量を減らしました。顆粒だしなどを使用しなくてもうま味をしっかり感じられるので、ローソルト(塩分控えめ)で満足感のあるスープに仕上がっています。
時間
20分
人数
2人分
食塩相当量(1人分)
1.5g
 
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。

材料

うま味しょうがだれで♪白身魚と白菜のレンジ蒸し(主菜)

白菜
1枚
白身魚の切り身(たら)
2切れ(180g)
うま味調味料「味の素®」(たら用)
7ふり
小さじ1
【A】おろししょうが(チューブ)
小さじ2
【A】おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
【A】しょうゆ
小さじ1/2
【A】砂糖
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」(たれ用)
3ふり

かかえて食べたい!ローソルトかぼちゃサラダ(副菜)

かぼちゃ
1/8個(正味140g)
【A】うま味調味料「味の素®
5ふり
【A】水
小さじ1
【B】マヨネーズ
大さじ1
【B】酢
小さじ1

ローソルトに。小松菜と卵のとろみスープ(スープ)

小松菜
1株(25g)
しいたけ
1個
1個
ごま油
小さじ1
【A】水
300ml
【A】しょうゆ
小さじ1/2
【A】うま味調味料「味の素®
8ふり
【B】水
小さじ1
【B】片栗粉
小さじ1/2
いりごま(白)
適量
ご飯
お茶碗一杯(200g)

作り方

【うま味しょうがだれで♪白身魚と白菜のレンジ蒸し】(主菜)

  1. 白菜は1cm幅に切る。
  2. 耐熱皿に白菜を敷き、その上に白身魚(たら)をのせる。うま味調味料「味の素®」7ふりと、酒をふりかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  3. 2で出た蒸し汁を別の耐熱容器に入れ、【A】を加えて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。「味の素®」3ふりを加えて混ぜる。
  4. 器に2を盛り、3のたれをかける。

【かかえて食べたい!ローソルトかぼちゃサラダ】(副菜)

  1. かぼちゃは種とわたを取り除き、2cm角に切る。
  2. 耐熱容器にかぼちゃ、【A】を入れて和える。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 熱いうちにかぼちゃをフォークかマッシャーなどで潰す。そのまま粗熱をとる。
  4. 【B】を加えて混ぜる。

【ローソルトに。小松菜と卵のとろみスープ】(スープ)

  1. 小松菜は根元を切り落として2cm幅に切る。しいたけは石づきを切り落として薄切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、しいたけを入れて1分ほど炒める。小松菜も加えてさらに30秒ほど炒める。
  3. 【A】を加え、ふつふつとしたら弱火にし、5~6分ほど小松菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 【B】を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えて混ぜる。溶き卵を回し入れ、火を止める。器に盛り、いりごま(白)をふる。

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