サバのイタリアン南蛮漬け

調理ポイント
ローリエは無くても大丈夫です。
4~5日ほどもつので、作り置きおかずにもどうぞ。
冷蔵庫で冷やして半日~1日置き、味をなじませてから食べるのがおすすめです。
野菜は、パプリカ、ピーマンなどを入れても彩り良くおいしいです。
減塩ポイント
〇下味にうま味調味料「味の素®」を使用すると、さばのうま味を引き出してくれます
〇南蛮酢にも「味の素®」をふってうま味を補い、通常のレシピに比べて塩分を約24%カット!酢角を取ってまろやかにすることができます。
時間
25分(味をなじませる時間は除く)
人数
4人分
食塩相当量(1人分)
1.3g

材料

さば(切り身)
2枚
うま味調味料「味の素®」 さばの下味用
8ふり
ひとつまみ
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
【A】水
100ml
【A】穀物酢
大さじ1と1/2
【A】酒
大さじ1
【A】みりん
大さじ1
【A】オリーブオイル
大さじ1
【A】しょうゆ
小さじ2
【A】ローリエ
1~2枚
うま味調味料「味の素®」 南蛮酢用
3ふり
粗びき黒こしょう
適宜
乾燥パセリ
適宜

作り方

下準備
さば(切り身)は食べやすい大きさに切り、身の面にうま味調味料「味の素®」をふる。塩もふり、少し置いておく。
  1. さばに味をなじませている間に、南蛮酢を作る。にんじんは2~3mm幅のせん切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 耐熱容器に、にんじん、玉ねぎ、【A】を入れて混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 加熱した南蛮酢にうま味調味料「味の素®」、お好みで粗びき黒こしょう、乾燥パセリを加えて混ぜる。バットなどに移す。
  4. さばから出てきた水分を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さばを皮目を下にして並べる。2分ほど焼いたら裏返して蓋をし、弱めの中火でさらに2分ほど焼く。
  5. さばを油を切りながら取り出し、熱いうちにバットに入れた南蛮酢に入れ、味をなじませる。
    ※20分ほど漬けたら食べられます。
    すぐに食べない場合は冷蔵庫へ。ひんやり冷やして半日~1日置き、味がなじんでから食べるのがおすすめです。

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