
うま味ジュワ~っと
【マルゲリータ風
スティックトースト】
こんがりトマトに追いうま味
幸福感いっぱいのパン
幸福感いっぱいのパン
- 調理ポイント
-
食パン1枚でできるマルゲリータ風スティックトースト♪
片手で食べられて、華やかな見た目なので、クリスマスやパーティーなどでも喜ばれること間違いなしです^^
工程1と工程3では、天板にオーブン用シートを敷くと、トマトの汁や溶けたモッツァレラチーズでトースターが汚れるのを防ぐことができます。
- 減塩ポイント
-
味付けはなんと、うま味調味料「味の素®」だけ!
ミニトマトにふりかけて焼くだけなのに、「味の素®」のうま味がトマトのおいしさを引き立ててくれるので、「甘っ!トマトのうま味が口いっぱいに広がる!」と感じるレシピになっています。
塩分の高いイメージがあるチーズも、プロセスチーズではなくモッツァレラチーズを使う方が塩分控えめになります。
またバジルなどのハーブを取り入れて香りもプラスすることで、料理にアクセントを付けています。
トマトやチーズはうま味成分であるグルタミン酸を豊富に含んでいます。そこに「味の素®」を加えることで、トマトやチーズのうま味がさらにぐぐっと引き立てられます。市販のピザソースやケチャップを使用しなくても、うま味のおかげで物足りなさはありません。大幅に塩分カットできる嬉しいローソルトレシピです♪
- 時間
- 10分
- 人数
- 2人分
- 食塩相当量(1人分)
- 0.4g
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。
材料
- 食パン(8枚切り)
- 1枚
- ミニトマト
- 6個
- モッツァレラチーズ(キャンディタイプ)
- 8個
- うま味調味料「味の素®」
- 4ふり
- バジルの葉
- 1~2枚
作り方
- ミニトマトはへたを取り、半分に切る。オーブン用シートを敷いた天板にカットしたミニトマトを並べ、うま味調味料「味の素®」をふる。オーブントースターで焼く(目安:510Wで5分)。
- 食パン(8枚切り)は縦4等分に切る。
- 2に1とモッツァレラチーズ(キャンディタイプ)を交互に並べ、オーブン用シートを敷いた天板にのせ、オーブントースター(1000W)で3分ほど焼く。
- 仕上げにバジルの葉をちぎってのせる。