3分で完成!火を使わない、
鮭とじゃこ梅の夏チャーハン

調理ポイント
3分で完成!火を使わない夏のチャーハンです。

鮭やじゃこにうま味をプラスすれば「うまい!」が聞こえるおいしいチャーハンのできあがり。
たまに感じる梅干しの酸味が、口に入ると「もうひと口食べたい~」と感じさせてくれる、本当においしいチャーハンです。

鮭は市販の鮭フレークの他、塩鮭(中辛)をほぐして使用しても良いです。
減塩ポイント
調味料は、うま味調味料「味の素®だけ!

いつもだったらきっと足していたしょうゆや塩。入れなくても、これで十分おいしく減塩ができます。
時間
3分(炊飯時間は除く)
人数
1~2人分
食塩相当量(1人分)
2.2g

材料

温かいご飯
250g 約2/3合分
【A】卵
1個
【A】うま味調味料「味の素®
2ふり
【B】小ねぎ
2本
【B】鮭フレーク
40g
【B】ちりめんじゃこ
10g
【B】梅干し
1/210g 約1/2個
【B】うま味調味料「味の素®
4ふり
【B】ごま油
大さじ1
いりごま(白)
適量
青じそ
1枚 お好みで

作り方

  1. 大きめの耐熱容器に【A】を入れて溶き混ぜる。蓋またはふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で1分加熱し、箸4本を使ってほぐす。
  2. 1を加熱している間に、小ねぎは小口切りにし、梅干しは種を除いて包丁でたたく。
  3. 加熱した1に温かいご飯、【B】を加えて、ヘラ等で切るように混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、いりごま(白)をふる。お好みでせん切りにした青じそをのせる。

減塩レシピをもっと見る