飲めるほどにおいしい!幸福の「卵パスタ」

調理ポイント
フライパン一つで作る卵パスタですが、飲めるほどのおいしさになりました。にんにく、かつお節(削り節)、めんつゆ、「味の素®」のそれぞれのうま味をパスタにしっかりと吸わせることで、絶品の味わいになります。
減塩ポイント
これまでだったら、この料理では、塩の代用に塩昆布を10g(食塩相当量はなんと1.8g!)は使用するところですが、今回は「味の素®」5ふりで代用しました。
「味の素®」を塩の代わりに少し使うということは、うま味をプラスしながら、塩分も抑えらるという、一石二鳥のローソルトな技なのです。ぜひお試しください!
時間
5分
人数
1人分
食塩相当量(1人分)
1.2g
 
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。

材料

オリーブオイル
大さじ2
ニンニク(微塵切り)
1片
削り節
小分け1袋(4g)
350ml
パスタ
100g
うま味調味料「味の素®
5ふり
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1/2
バター
5g
卵(よく溶く)
1個(Lサイズ)

作り方

  1. ニンニクを微塵切りにする。
  2. 冷たいフライパンに、微塵切りしたニンニク、削り節、オリーブオイルをいれて弱火で加熱し、ニンニクと削り節のうま味と香りをオイルに移していく。
  3. 卵をよく溶き交ぜておく。
  4. ニンニクが薄く色付いたら、水、めんつゆ、そしてうま味調味料「味の素®」を加えます。
  5. 中火に切り替えて、ゆで汁を沸かしたらパスタを加え、パスタにニンニク、削り節、めんつゆ、「味の素®」のそれぞれのうま味を吸わせます。
  6. フライパンの水分がほぼ無くなったところで火を消して30秒ほど待つ。最後にバターと溶き卵を加え、手早く、よく和えます。
  7. 卵とバターがパスタに絡めば、完成。

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