ささみステーキ【スタミナにらだれ】

調理ポイント
万能な【スタミナにらだれ】のレシピです。今回はささみのステーキと合わせました。

しょうゆと砂糖で作る通常のにらだれと違う点は、加熱したエリンギと水を加えていることです。きのこの「だし」が出てワンランク上の味わいです!
また、そのおいしさを引き立てているのが、うま味調味料「味の素®」。たれの味わいがより深くなり、満足のいくスタミナ感のあるにらだれに仕上がりました。
またささみの下味にも「味の素®」を使うことで、くさみがやわらぎしっとり仕上がる効果があります。

【その他】
・「スタミナにらだれ」は、冷蔵庫で2~3日保存できます。
もしたれが残った場合は、ドレッシングとしても使えます。冷奴やトマトにもぴったり!
ゆで卵を漬けたり、焼いた野菜を浸してもおいしいですよ。

・赤唐辛子
辛いものがお好みの方は、工程1の時に加えてレンジ加熱すると良いでしょう。

・ささみ
ささみの筋が気になる方は、取り除いてください。

・油
油は普段お使いのもので大丈夫です。今回はこめ油を使用しました。
減塩ポイント
「スタミナにらだれ」は、通常のしょうゆと砂糖でつくる「にらだれ」よりもしょうゆを減らしていますが、「味の素®」のうま味が効いているので、まったく物足りなさはありません。むしろおいしく仕上がりました!
どんなお肉料理にも合いますので、ぜひ色々と試してみてくださいね。
時間
15分
人数
4人分
食塩相当量(1人分)
1.4g
 
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。

材料

鶏ささみ
8本
【A】塩、こしょう
各少々
【A】うま味調味料「味の素®
4ふり
薄力粉
小さじ2
小さじ2
エリンギ
小1本(30g)
にら
4本
大さじ3
【B】濃口しょうゆ
大さじ2
【B】砂糖
大さじ1
【B】にんにく(すりおろし)
大さじ1
【B】うま味調味料「味の素®
4ふり
【B】赤唐辛子(輪切り)
適宜

作り方

下準備
エリンギとにらは細かく刻む。(根元と葉先は分けておく)
  1. 耐熱ボウルにエリンギ、にらの根元、水を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  2. 1に、残りのにら(葉先)と【B】を加えて混ぜる。(にらだれ)
  3. 鶏ささみはラップで挟み、めん棒や瓶などでたたく。両面に【A】をふり、薄力粉をまぶす。
  4. フライパンを中火で温め、油を入れて3を並べる。約2分加熱し、焼き色がついたら裏返す。ふたをして弱火で4分蒸し焼きにする。
  5. 皿に4を盛り付け、2のにらだれをかける。

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