キャベツと海苔の焦がし醤油炒め

調理ポイント
キャベツの一番おいしい食べ方だと思っているこのレシピ。我が家では朝ご飯によく登場します。キャベツにのりとしょうゆの最強コンビ!これだけでご飯のお供に最高なのです。お弁当のおかずにも、お酒のお供にもどうぞ。

しょうゆを加えたら、混ぜる前にじゅわっとさせながら5~6秒待つのがポイント!少し早いかな、と思うくらいで火を止め、シャキッとした食感で食べてもおいしいですよ。
減塩ポイント
うま味調味料「味の素®」を加えることにより、キャベツ、のり、しょうゆそれぞれの持つうま味が風味よく表現され、塩分控えめなのにおいしさがアップ!
粉山椒などのスパイスを組み合わせることで、また違った大人風味のおいしさも楽しめます。お好みでどうぞ。
時間
5分
人数
4人分
食塩相当量(1人分)
0.4g

材料

キャベツ
400g 約1/3個
サラダ油
大さじ2弱
【A】うま味調味料「味の素®
5ふり
【A】砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
あおさのり
3~4g 焼きのり1~2枚でも代用可
粉山椒
適宜

作り方

下準備
キャベツは大きめのひと口大に切る。
  1. フライパンにサラダ油を熱し、ばらしながらキャベツを加える。全体に油がまわったらキャベツを全体に広げ、30秒~1分ほど触らず加熱する。
  2. 焦げ目がついたら全体を混ぜ、【A】を加えてさらに炒める。キャベツを寄せてフライパンに直接しょうゆを入れ、じゅわっと音を聞いてから5~6秒数え、全体にからめ合わせる。
  3. お好みのやわらかさになったら火を止め、あおさのりをふり混ぜ、お好みで粉山椒をふる。
  4. 器に盛り、お好みでさらにあおさのり(分量外)を散らす。

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