みそラーメン風キャベツスープ

調理ポイント
キャベツをたっぷり食べられるスープレシピです。
味付けは、みそラーメン。うま味調味料「味の素®」と手羽元で、絶品のだしになり、手作りとは思えないおいしさです。

鶏肉はお好みの部位でも良いのですが、骨がある手羽元が一番おいしく仕上がりますし、食べた時のボリュームも満点。

・キャベツ
まるごと買ってきた時の、外葉を使っても構いません。キャベツの芯は、スープに浸かるように入れるとやわらかく火が通ります。葉の方はスープに浸っていなくても、盛り付ける時に混ぜれば味がなじみます。

・加熱について
分量を変えて作る場合は、手羽元に火が通るように、加熱時間を調整してください。火の通り加減が気になる場合は、手羽元をほぐし骨の近くの部分が生っぽいピンクではなく、白くなっていればOKです。

・工程3
みそ、おろしにんにく、こしょうを加える時は、ボウルからスープを大さじ1ほど取って溶いてから加えると、早く簡単に混ざります。
減塩ポイント
お手軽な「スープの素」を使わなくても、「味の素®」を使ってうま味を効かせることにより、4割ほどの減塩にもつながるレシピ!とってもおいしいので、ぜひお試しください。
時間
15分
人数
2人分
食塩相当量(1人分)
1.1g

材料

鶏手羽元
4本
キャベツ
4枚
青ねぎ
1本
半熟卵
2個
うま味調味料「味の素®
10ふり
400ml
みそ
大さじ1弱
おろしにんにく
小さじ1
こしょう
少々

作り方

下準備
キャベツはひと口大にちぎり、青ねぎは小口切りにする。
  1. 耐熱ボウルに鶏手羽元を入れ、所々フォークで穴を開ける。
    うま味調味料「味の素®」と水を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  2. 1のアクをしっかり取り除く。
  3. みそ、おろしにんにく、こしょうを溶き加え、キャベツを上にのせる。
    再びふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  4. 器に盛り、半熟卵と青ねぎをのせる。

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