うま味の減塩冷製トマトそうめん

調理ポイント
ミニトマトは全部これにしたいくらい、うまいです。ぜひ楽しんでみてください。
ミニトマトのうま味と、「味の素®」のうま味を合わせて使うことで、塩をたくさん入れなくてもおいしく召し上がれます。さらに、ニンニク、バジルなどの香味野菜を入れることで香りの奥行きを出し、満足感のある仕上がりになります。
また、そうめんは1束に対して水3カップ(600ml)が目安ですが、気持ち多めのお湯で茹でる方が、塩分が落とせます。
減塩ポイント
今回使ったそうめんは、乾麺の状態では、100g(2束)で5.7gの食塩相当量。(高い!)ですが、たっぷりのお湯で茹でて冷水できちんと〆ると約85~90%の塩分が抜けるそうです。つまり、100gのそうめんを茹でて食べると、約0.6gの食塩相当量となるようです。(※メーカーパッケージより)
今回のレシピで合わせた調味料では、塩のほかには、「味の素®」を使っています。「味の素®」にもごくわずかですがナトリウムが含まれています。
で、少しややこしいですが、ナトリウムはいわゆる塩分に換算するとたったの1/3となります。もとい、味の素1ふりに含まれるナトリウムは食塩相当量に換算すると0.03g 。 このレシピでは3ふりですので、約0.09g(少なーー)。塩小さじ1/3は約2gなので、全体で約2.7gの食塩相当量となりました(ミニトマトの塩分相当量は除きます)。1日3食で、塩分摂取量を7.5g未満※を目標にしたい僕としては、ベストな一品になりました。(※成人男性の1日の食塩相当量の目標値。厚生労働省)
時間
8分
人数
1~2人前
食塩相当量(1人分)
2.7g

材料

そうめん(乾麺)
2束(100g)(食塩相当量 約0.6g ※茹でた後)
水(そうめんの茹で湯)
1,200ml(6カップ)
ミニトマト
12個(100g位)
ニンニク
1/2片
オリーブオイル
大さじ2
乾燥バジル
適宜(多めに)
【A】塩
小さじ1/3(2g)
【A】うま味調味料「味の素®
3ふり(食塩相当量 0.09g)
【A】粗挽き胡椒
3ふり

作り方

下準備
ミニトマトは4つ割りにする
  1. ボウルに【A】を混ぜ、4つ割りしたミニトマト、微塵切りしたニンニク、オリーブオイルを加え混ぜる。
  2. 茹でて〆たそうめん(乾麺)を器に盛り、↑【1】をのせて、乾燥バジルをたっぷりとふる。

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