【保存版】超簡単やみつき!ゆでない枝豆ペペロンチーノ

調理ポイント
【やみつきペペロンチーノ】
手が汚れても食べたい、枝豆のペペロンチーノです。
塩ゆでだけじゃない食べ方もおいしいです。

【なぜハサミで切るの?】【基本の枝豆の塩ゆで】
まず枝豆の下処理、ハサミで両端を切ることで
・中まで豆に味がしみます。
・短時間で火が通ります。
・産毛を塩でもんで取り除くことで口当たりが驚くほど変わります。
新鮮な枝豆は産毛もたくさん。塩で磨くことで、色も良く仕上がりますよ。ぜひ「塩磨き」をやってみてくださいね!
減塩ポイント
・塩の量を小さじ1/2から1/8へ減らすことができます
・うま味調味料「味の素®」を2段階で計10ふり(0.1g)
・塩の一部を「味の素®」に置き換えることで、全体の食塩相当量が約1/3におさえられ、約64%も減塩になりました。
時間
5分
人数
3人分
食塩相当量(1人分)
0.3g

材料

枝豆
200g
小さじ1/4 塩もみ用
うま味調味料「味の素®
5ふり
にんにく
2片
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ1
【A】塩
小さじ1/8
【A】うま味調味料「味の素®
5ふり

作り方

下準備
・にんにくはみじん切りにする。
・赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
  1. 枝豆はさやの両端をハサミで切り落とす(味がしみ込みやすくなります)。
  2. 塩小さじ1/4でよくもみ、産毛を取り除く。
    さっと水洗いして水気を切り、うま味調味料「味の素®」で味をつける。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、赤唐辛子、にんにくを入れて香りを出す。
  4. 枝豆を加えて蓋をして1分蒸し焼きにし、【A】で味をつけ、器に盛る。
    ※焦げつきそうな場合には水大さじ1(分量外)を加えてください。

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