うちの羽根つきウマ味噌餃子

調理ポイント
母から伝授されたみそ味の餃子が我が家の定番。
しょうがやにんにくは入っていませんが、タレなしでも本当においしい餃子♪ 最近では羽根付きでカリッと仕上げるのが気に入っています。
・フライパンは直径25cmのノンスティック加工のものを使用。2回に分けて焼いています。
・【A】に、おろししょうがを1かけ分加えて、しょうが風味にするのもおすすめです。
減塩ポイント
この餃子は「うま味バージョン!」
野菜の余分な水分を切る為に使っていた塩を減らして、うま味調味料「味の素®」を使用し、素材の味が感じられる味わい深いおいしさに。みそを減らし、いつも入れていたオイスターソースをなしに。ひと口食べて笑みがこぼれるウマ餃子が出来たのです!にらの風味が生きていて、うま味いっぱい!調味料を入れすぎていたことに気づいた瞬間!
翌日に薄く片栗粉をまとわせ揚げ餃子にし、お弁当にも◎
時間
30分
人数
4人分(大きめ40個分)
食塩相当量(1人分)
1.08g

材料

餃子の皮
40枚 直径9.5cm大判使用
豚ひき肉
500g
【A】にら
1束
【A】キャベツ
正味230g
【A】粗塩
小さじ1/4
【A】うま味調味料「味の素®
5ふり
【B】みそ
大さじ2
【B】うま味調味料「味の素®
4ふり
【B】砂糖
大さじ1/2
【B】ごま油
大さじ1
【C】水
約300ml
【C】薄力粉
約小さじ4
ごま油
適量

作り方

下準備
・にらは2cm幅に切る。
・キャベツは粗みじん切りにする。
  1. 【A】をボウルに入れて混ぜ合わせ、5~10分置く。手で包むようにして軽く水気を絞る。
  2. 1に豚ひき肉、【B】を加えて混ぜ合わせ、等分して餃子の皮で包む。
    ※ハンバーグのようにこねずに、指と指の間にすき間をあけてふんわりと混ぜてください。
  3. フライパンにサラダ油適量(分量外)を熱し、2の半量を放射状に、軽く押しながら並べる。中央のあいた部分にも並べる。
  4. 餃子の底に焦げ目がしっかりついたら、溶いた【C】の半量を流し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 水分がほぼなくなったら、蓋を開け、ごま油をまわしかける。再度蓋をして、水分がなくなり油だけの状態になったら(パチパチと音がしたら)火を止める。
    フライパンに皿をかぶせて裏返す。
    ※裏返す際は火傷に注意してください。
  6. 3からもう一度繰り返し、全ての餃子を焼く。

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