シンプルで極うま♪マーボー豆腐

調理ポイント
・牛や豚のうま味が出るように、合いびき肉を使用しました。お好みのひき肉で代用しても構いません。
・片栗粉を最初から一緒に加えて炒めているので、水を加えた時に自然なとろみがつきます。
・絹ごし豆腐は下ゆでなしの、簡単レシピにしています。中まで火が通るように、しっかり煮込んでください。火加減は終始、中火で構いません。
減塩ポイント
マーボー豆腐を作るとき、いつもしょうゆや鶏がらスープの素、オイスターソースなどの調味料を組み合わせて作っていると思います。その「うま味」を一手にうま味調味料「味の素®」で担い、3割ほどの減塩を可能にしたレシピです。
「味の素®」を入れることによって、素材の味が引き立ちます。合いびき肉のうま味や、豆腐の甘み、しょうがやにんにくの香りをより強く感じるようになりますし、物足りなさはありません。
シンプルなのに、いつもよりもおいしく感じるので、ぜひお試しください♪
時間
15分
人数
2人分
食塩相当量(1人分)
1.62g

材料

絹ごし豆腐
400g
合いびき肉
80g
小ねぎ
1本
にんにく
1片
しょうが
1/4かけ
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
【A】塩
小さじ1/2
【A】うま味調味料「味の素®
8ふり
【A】粗びき黒こしょう
適量
粗びき黒こしょう
適宜

作り方

  1. 小ねぎは小口切りに、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンに、ごま油、豆板醤、にんにく、しょうが、合いびき肉、片栗粉を入れて中火にかけ、しっかり火が通るよう炒める。
  3. 水300ml(分量外)と【A】を加え、味を調える。
  4. 絹ごし豆腐を食べやすいようさいの目切りにして加える。
    5分ほど煮込む。
    器に盛って小ねぎを散らし、お好みで粗びき黒こしょうをふる。

減塩レシピをもっと見る