おいしく減塩!てりたま丼

調理ポイント
鶏肉を焼いた後のフライパンは、しっかりと余分な脂を拭き取ってください。そうする事で、タレがしっかりとからみ、少ない調味料でも味が薄く感じにくいです。
弁当のおかずにする際は、卵にしっかりと火を通してください。
減塩ポイント
鶏肉の下味には、塩の代わりにうま味調味料「味の素®」をふって減塩。噛むと「じゅわっ」と鶏肉のうま味が広がります。しょうゆや砂糖の量を減らしても、味付け後の「味の素®」の最後のひとふりにより、物足りなさがなくなり、ぐっとうま味が増します。通常のレシピに比べて塩分を約46%もカット!
パパっと作れるので、のっけ弁当にもおすすめ!
時間
30分
人数
2人分
食塩相当量(1人分)
1.4g

材料

鶏もも肉
1枚
うま味調味料「味の素®
4ふり 鶏肉用
片栗粉
大さじ1と1/2
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ1 鶏肉用
【A】みりん
大さじ1と1/2
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】砂糖
小さじ1
うま味調味料「味の素®
1ふり 調味用
2個
大さじ1
うま味調味料「味の素®
3ふり 卵用
サラダ油
小さじ1 卵用
小ねぎ
1本
温かいご飯
茶碗2杯分

作り方

下準備
ピーマンは種とワタを取り、ひと口大に切る。
【A】は混ぜ合わせておく。
小ねぎは小口切りにする。
鶏もも肉はひと口大に切り、うま味調味料「味の素®」4ふりをまぶす。
  1. 鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を並べる。1分ほど焼き、裏返して蓋をし、弱火で3分ほど焼く。
  2. ペーパータオルで余分な脂を拭き取り、鶏肉をいったん取り出す。
    同じフライパンにピーマンを入れ、中火で2分ほど炒める。
  3. 弱火にして鶏肉をフライパンに戻し入れ、混ぜ合わせておいた【A】を加えてよくからめる。うま味調味料「味の素®」1ふりを加えて混ぜる。
  4. ボウルに卵を割り入れて溶き、水、うま味調味料「味の素®」3ふりを加えてよく混ぜる。
    別のフライパンにサラダ油小さじ1を弱火で熱し、卵液を入れてかき混ぜる。
  5. 半熟の部分が残るくらいで火を止め、余熱で火を通す。
    丼ぶり茶碗に温かいご飯を盛り、4の卵、3の鶏の照り焼きをのせ、小ねぎを散らす。

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