豚なすトマトのうま塩だれ

調理ポイント
うま味調味料「味の素®」のうま味に加え、香味食材(しょうが、にんにく、青しそ)を活用することで減塩してもおいしさを保つことができます。特に青しそは夏の時期は手に入りやすく、味のアクセントになるのでおすすめです。
加熱することでうま味が増して一層おいしくなる食材(今回はミニトマト)を使うのもコツです。
じつは料理酒には塩分が含まれています。酒売り場にある清酒を買うのがおすすめです。
アルコール分は加熱中にとび、酒に含まれるうま味だけが残ります。
減塩ポイント
食材の総量370gに対し、合わせた調味料の食塩相当量は約2.4g。0.64%と低くなっています。
1人分の食塩相当量は1.2gと低く抑えられている
ので、汁物を摂ったとしても1日の食塩相当量の目標値(※1)に収まりやすくなります。

※1 厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2020年版)における食塩相当量の目標量は、成人1日あたり男性7.5g未満、女性6.5g未満)
時間
10分
人数
2人分
食塩相当量(1人分)
1.2g

材料

なす
小2本(160g)
ミニトマト
6個(90g)
豚バラ肉
6枚(120g)
青しそ
3枚
◎酒(清酒なので塩分なし)
大さじ1
◎顆粒鶏ガラスープのもと
小さじ1(食塩相当量 1.3g)
◎醤油
小さじ1/2(食塩相当量 0.4g)
◎塩
ひとつまみ(0.7g)
◎うま味調味料「味の素®
4ふり(食塩相当量 0.12g)
◎にんにく
チューブ4センチ
◎しょうが
チューブ4センチ
※料理酒には塩分が含まれるので使わないこと

作り方

  1. なすは乱切り、ミニトマトは縦半分に、豚バラ肉は10センチ幅に切り、耐熱容器に入れる。
  2. 小さい器に◎の調味料を入れかきまぜ1にまわしかけ、全体をざっくり混ぜる。
  3. ふんわりラップをかぶせ600Wの電子レンジで5分加熱し、清潔な箸で混ぜ、きざんだ青しそをのせ完成。

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