痩せネギ塩チキン

調理ポイント
鶏胸肉は必ず室温に戻してからお使いください。
減塩ポイント
鶏胸肉にうま味調味料「味の素®︎」を少量振りかけることで本来の味を引き立てることができる他、下味に使用する塩の量も少なく抑えることができます!
また、鶏胸肉とうま味調味料「味の素®︎」のうま味が詰まった茹で汁をたれに加えることで、鶏ガラスープの素や塩を使わなくても、うま味が詰まったネギ塩だれに。おいしく減塩ができます。
時間
10分
人数
2人分
食塩相当量(1人分)
1.3g

「ニンニクはチューブのものを使用した場合」

材料

【A】鶏胸肉(皮は剥ぐ)
1枚
【A】料理酒
大さじ1
【A】塩
ひとつまみ
【A】うま味調味料「味の素®︎」
4ふり
ネギ塩だれ
【B】長ネギ(微塵切り)
1/3本
【B】ごま油
大さじ1/2
【B】白だし
小さじ1
【B】砂糖
小さじ1/2
【B】おろしニンニク
1/2片(チューブ3cm)
【B】ごま
適量
【B】ブラックペッパー
適量
鶏胸肉の茹で汁
大さじ1と1/2

作り方

  1. 耐熱ボウルにAを全て入れ鶏胸肉の裏表にフォークで穴を開けたらふんわりラップをし600wで2分半加熱する。
  2. 加熱後一度レンジから取り出してラップを開け鶏胸肉を裏表返したら次は600wで1分半加熱する。
  3. 2度目の加熱が終わればラップを開けBと共に茹で汁を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 鶏胸肉をそぎ切りにしてネギ塩だれをかけたら完成。

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