うま味を足して減塩!
ハンバーグステーキ

調理ポイント
最後の粗びき黒こしょうは、たっぷりふりかけるのがおすすめ。
黒こしょうのピリッとしたアクセントが、より“減塩感”をなくしてくれます!
減塩ポイント
本来であれば、最後のソースに使う、しょうゆ等の調味料はもう少し多くないと物足りませんが…
肉だねの下味にうま味調味料「味の素®」を使用してハンバーグ自体のうま味をアップさせているので、塩分控えめでも満足感◎!

肉汁と一緒にうま味がじゅわっと広がります!
時間
35分
人数
4人分
食塩相当量(1人分)
0.9g

材料

玉ねぎ
1/2個
合いびき肉
300g
ひとつまみ
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®
6ふり
1個
パン粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1/2
【A】みりん
大さじ1/2
【A】酒
大さじ1/2
【A】おろしにんにく
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量

作り方

下準備
・玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱し、冷ましておく。
・【A】は混ぜ合わせておく。
  1. ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、うま味調味料「味の素®」を入れる。ひき肉が白っぽくなるまでよくこねる。
  2. 溶いた卵、パン粉、片栗粉、冷ました玉ねぎを加えてよく混ぜる。4等分し、俵型に成形する。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の肉だねを並べる。30秒ほど焼き、焼き色がついたら裏返す。弱火にして蓋をし、7~8分蒸し焼きにする。
  4. ハンバーグの中心に竹串や爪楊枝を刺し、透き通った肉汁が出たら、混ぜ合わせておいた【A】を回し入れてからめる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

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