【レンジで驚くほど簡単】
しっとりよだれ鶏*ピリ辛だれ
- 調理ポイント
-
★絶品よだれ鶏が電子レンジで10分でできます!!ポイントは最初の下味と、蒸し汁の中で冷ますこと。
★ハサミで余分な脂肪を取ったり、筋を取り除くと、くさみもなくやわらかく仕上がりますよ。
★鶏むね肉は厚い部分と先の薄い部分があります。なるべく均一になるように、厚すぎる場合には切り込みを入れてください。また加熱時間は調節してください。中が生またはピンク色の場合には、30秒ずつ様子をみながら追加加熱してください。
★鶏むね肉の重量により加熱時間も変わります。600W 4分→500W 4分48秒を目安に調節してくださいね。
- 減塩ポイント
-
【うま味でおいしく減塩】
鶏むね肉の下味に、塩の代わりにうま味調味料「味の素®」を!しっとりやわらかく仕上がりますよ。
【きゅうりの板ずり】
普通は塩をふりかけ板ずりしますが、代わりに「味の素®」を使うと、うっすらうま味がアップします。
塩を使う場合と比較して…食塩相当量が、なんと10分の1の量へ減らせます!うま味が増して、塩が少なくても物足りなさを感じず、おいしいですよ。
- 時間
-
10分(鶏肉を冷ます時間は除く)
- 人数
-
2人分
- 食塩相当量(1人分)
-
3.1g
材料
- 鶏むね肉
- 1枚 350g
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】うま味調味料「味の素®」
- 5ふり
- 【A】酒
- 大さじ2
- 【A】長ねぎ(青い部分)
- 1本分 なくても可
- 【A】おろししょうが
- 小さじ2
- きゅうり
- 1本
- うま味調味料「味の素®」
- 5ふり
- 長ねぎ(白い部分)
- 1/2本
- 【B】酢
- 大さじ2
- 【B】しょうゆ
- 大さじ2
- 【B】砂糖
- 大さじ1
- 【B】鶏肉の蒸し汁
- 大さじ1
- 【B】ごま油
- 大さじ1
- 【B】うま味調味料「味の素®」
- 3ふり
- 【B】ラー油
- 小さじ1/2〜1
- くるみ
- 30g
- トマト(輪切り)
- 2個分
- 小ねぎ(小口切り)
- 2本分
作り方
- 下準備
-
・鶏むね肉はハサミで余分な脂肪や筋を取り除く。【A】を上から順に加え、下味をつける(砂糖をすり込み、次にうま味調味料「味の素®」をふる)。
-
・長ねぎ(白い部分)はみじん切りにする。
-
・くるみはローストして粗く刻む。
-
耐熱ボウルに鶏むね肉を下味ごと入れ、密着させるようにラップをのせる。さらにふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
-
1のラップを外し、鶏肉を裏返す。蓋またはふんわりとラップをし、再度電子レンジ(600W)で30秒加熱する。蒸し汁に浸けたまま5分ほど冷ます。
※蒸し汁に浸けたまま冷ますことで、余熱で火が入り、一度出てしまった水分がまた鶏肉に戻ってしっとり仕上がります。この蒸し汁はスープなどに使えるので捨てないでくださいね。
-
【B】を合わせ、長ねぎのみじん切りを加えてタレを作る。
-
器にトマト(輪切り)、きゅうりをのせ、薄く切った鶏肉を盛る。3のタレをかけ、くるみ、小ねぎ(小口切り)を散らす。
ローソルトレシピをもっと見る