【レンジで驚くほど簡単】
しっとりよだれ鶏*ピリ辛だれ

調理ポイント
★絶品よだれ鶏が電子レンジで10分でできます!!ポイントは最初の下味と、蒸し汁の中で冷ますこと。

★ハサミで余分な脂肪を取ったり、筋を取り除くと、くさみもなくやわらかく仕上がりますよ。

★鶏むね肉は厚い部分と先の薄い部分があります。なるべく均一になるように、厚すぎる場合には切り込みを入れてください。また加熱時間は調節してください。中が生またはピンク色の場合には、30秒ずつ様子をみながら追加加熱してください。

★鶏むね肉の重量により加熱時間も変わります。600W 4分→500W 4分48秒を目安に調節してくださいね。
減塩ポイント
【うま味でおいしく減塩】
鶏むね肉の下味に、塩の代わりにうま味調味料「味の素®」を!しっとりやわらかく仕上がりますよ。

【きゅうりの板ずり】
普通は塩をふりかけ板ずりしますが、代わりに「味の素®」を使うと、うっすらうま味がアップします。

塩を使う場合と比較して…食塩相当量が、なんと10分の1の量へ減らせます!うま味が増して、塩が少なくても物足りなさを感じず、おいしいですよ。
時間
10分(鶏肉を冷ます時間は除く)
人数
2人分
食塩相当量(1人分)
3.1g

材料

鶏むね肉
1枚 350g
【A】砂糖
小さじ1
【A】うま味調味料「味の素®
5ふり
【A】酒
大さじ2
【A】長ねぎ(青い部分)
1本分 なくても可
【A】おろししょうが
小さじ2
きゅうり
1本
うま味調味料「味の素®
5ふり
長ねぎ(白い部分)
1/2本
【B】酢
大さじ2
【B】しょうゆ
大さじ2
【B】砂糖
大さじ1
【B】鶏肉の蒸し汁
大さじ1
【B】ごま油
大さじ1
【B】うま味調味料「味の素®
3ふり
【B】ラー油
小さじ1/2〜1
くるみ
30g
トマト(輪切り)
2個分
小ねぎ(小口切り)
2本分

作り方

下準備
・鶏むね肉はハサミで余分な脂肪や筋を取り除く。【A】を上から順に加え、下味をつける(砂糖をすり込み、次にうま味調味料「味の素®」をふる)。
・長ねぎ(白い部分)はみじん切りにする。
・くるみはローストして粗く刻む。
  1. 耐熱ボウルに鶏むね肉を下味ごと入れ、密着させるようにラップをのせる。さらにふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  2. 1のラップを外し、鶏肉を裏返す。蓋またはふんわりとラップをし、再度電子レンジ(600W)で30秒加熱する。蒸し汁に浸けたまま5分ほど冷ます。
    ※蒸し汁に浸けたまま冷ますことで、余熱で火が入り、一度出てしまった水分がまた鶏肉に戻ってしっとり仕上がります。この蒸し汁はスープなどに使えるので捨てないでくださいね。
  3. 【B】を合わせ、長ねぎのみじん切りを加えてタレを作る。
  4. 器にトマト(輪切り)、きゅうりをのせ、薄く切った鶏肉を盛る。3のタレをかけ、くるみ、小ねぎ(小口切り)を散らす。

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