キムチ
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“キムチ料理を作ろう”

▲キムチ・チャーハンは目玉焼きをのせて食べるとおいしい
漬けこんだキムチは、料理の素材としても活躍します。さまざまなキムチはそれだけでもご飯のおかずになりますが、各種のチゲや汁もの、または炒めものなどの材料として幅広く利用できるのです。
キムチ・チゲ(キムチ鍋)ひとつをとってみても、使う材料によって、豚肉キムチ・チゲ、ツナキムチ・チゲなど、バリエーションは豊富です。ブデ・チゲ(ハム入り鍋)、たっぷりの汁を味わうキムチ・クッ(キムチスープ)、煮干しだしにキムチとご飯を入れて作るキムチ・クッパなどにもキムチがたっぷり使われます。よく熟成したキムチとご飯があればすぐにキムチ・チャーハンが作れますし、細切りのキムチを小麦粉と水で溶いて焼けば、キムチ・チヂミになります。

そのままでも、料理としても愛されているキムチですが、最近は「辛いし、においがキライ」という理由で、キムチを嫌がる子供たちも増えています。子供たちのキムチ離れを防ぐためか、ハンバーガーやピザ、スパゲッティーなど、子供たちが好きなメニューにもキムチ入りのものが見られるようになりました。 有名なファーストフード店にもキムチが登場。マクドナルドのキムチ・バーガーは、プルコギ・バーガーと共に、韓国オリジナルの代表的なメニューです。ロッテリアのキムチ・バーガーは発売当時、短期間で最も多くの売上を記録し、大人気となりました。

若者に大人気のキムチ・バーガー
コンピジ・キムチ・チゲ(おからのキムチ鍋)(4人前)

材料
白菜キムチ
1/2株
おから
100g
ねぎ
1本
にんにく
1片
豚肉
100g
2カップ
少々
グッガンジャン(汁醤油:大豆で作った韓国の醤油)または醤油
少々
 
1. 白菜キムチははさんであるキムチの素を少々取り除き、こまかく切る。
2. ねぎは斜め切り、にんにくはすりおろす。豚肉は一口大に切る。
3. 鍋に水を入れ、キムチと豚肉、にんにくを加えて煮る。
4. 3におからを加え、塩、醤油で調味し、ねぎを加えてもう一度沸騰させてから火を止める。
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ヘムル・キムチジョン(魚介類のキムチ・チヂミ)(4人前)

材料
白菜キムチ(よく熟成したもの)
250g
いか、かき、
あさりなどの
魚介類
合わせて100g
小麦粉
1カップ
1/4カップ
1/2カップ
サラダ油
適量
 
1. 白菜キムチははさんであるキムチの素を少々取り除き、細切りにする。
2. 魚介類はきれいに洗い、細切りにする。
3. 小麦粉に水、氷を加えて混ぜる。
4. 3に1と2を加えてよく混ぜる。
5. 熱したフライパンにサラダ油をひき、4を好みの大きさに流して両面を焼く。

 

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