混ぜてレンチンするだけ!
めっちゃ手抜きなゴーヤチャンプル

だいすけごはんさん
調理ポイント
★ゴーヤの苦みを抑えたい方は、「白いワタの部分をしっかりと取る」 、「薄くスライスする」。この2つをして下さい!
★レンチン後に火の通りがあまければ追加でレンチン、味が薄ければ少し味付けを調整して下さい!
減塩ポイント
このゴーヤチャンプルは、普通に塩を使うよりもうま味調味料「味の素®︎」でうま味を加えているので、塩分控えめに召し上がっていただけます。
時間
6分ほど
人数
2人前
食塩相当量(1人分)
3.9g

材料

【A】ゴーヤ
1本
【A】厚揚げ
160g
【A】ベーコン
80g
【B】かつお節
5g
【B】醤油
小さじ2
【B】ごま油
小さじ1
【B】塩
2つまみ
【B】黒こしょう
6ふり
【B】うま味調味料「味の素®
4ふり

作り方

  1. ゴーヤは種を取りスライス、厚揚げとベーコンは適当なサイズにカットする。
  2. 耐熱容器に1とBの調味料を入れて混ぜ、ラップをして6分くらいレンチン。
  3. 仕上げにお好みで、かつお節を追加でのせたら完成!

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