
混ぜてレンチンするだけ!
めっちゃ手抜きなゴーヤチャンプル
- 調理ポイント
-
★ゴーヤの苦みを抑えたい方は、「白いワタの部分をしっかりと取る」 、「薄くスライスする」。この2つをして下さい!
★レンチン後に火の通りがあまければ追加でレンチン、味が薄ければ少し味付けを調整して下さい!
- 減塩ポイント
- このゴーヤチャンプルは、普通に塩を使うよりもうま味調味料「味の素®︎」でうま味を加えているので、塩分控えめに召し上がっていただけます。
- 時間
- 6分ほど
- 人数
- 2人前
- 食塩相当量(1人分)
- 3.9g
材料
- 【A】ゴーヤ
- 1本
- 【A】厚揚げ
- 160g
- 【A】ベーコン
- 80g
- 【B】かつお節
- 5g
- 【B】醤油
- 小さじ2
- 【B】ごま油
- 小さじ1
- 【B】塩
- 2つまみ
- 【B】黒こしょう
- 6ふり
- 【B】うま味調味料「味の素®」
- 4ふり
作り方
- ゴーヤは種を取りスライス、厚揚げとベーコンは適当なサイズにカットする。
- 耐熱容器に1とBの調味料を入れて混ぜ、ラップをして6分くらいレンチン。
- 仕上げにお好みで、かつお節を追加でのせたら完成!