健康と栄養

《健康づくりは「食べる」から》HOME

健康なからだをつくるには、
栄養バランスのとれた食事が不可欠です。

成長期にはたくさんの栄養をとる必要がありますが、中高年期は過剰栄養に注意が必要となり、高齢期には低栄養に注意する必要があります。ご自身のライフステージを意識した栄養バランスを心がけましょう。

栄養バランス
健康には、さまざまな食材から必要な栄養素をとることが大事ですが、何をどれくらい食べたらよいのでしょうか?
三大栄養素
栄養素にはそれぞれさまざまな役割があり、偏りなく摂取することが大切です。
五大栄養素
たんぱく質、脂質、炭水化物(糖質)、ビタミン、ミネラルの5種類を「五大栄養素」といいます。
1日に必要なエネルギー
摂取エネルギーが適正かどうかは、体重の変化でみることができます。
低栄養・過剰栄養
やせすぎも太りすぎも、将来の健康リスクを高めます。適正なBMI値を知り、健康的な体型を維持しましょう。
栄養と健康
《健康づくりは「食べる」から》HOME
  1. ホームホーム
  2. 企業情報
  3. 栄養・健康
  4. 健康づくりは「食べる」から
  5. 健康と栄養