事前・事後学習用リンク集
食事の役割
- 食事の役割や、日常の食事の大切さを理解しよう。

調理について
- 調理に必要な材料や手順を学んで実践してみよう。

栄養について
- 体に必要な栄養素の働きを理解して、1食分の献立での栄養バランスについても考えてみよう。

食べ物の問題
- 世界には食べ物不足に悩んでいる国がたくさんあるので、少しでもムダにしない取組みを一緒に考えてみよう。

関連リンク
- 〈 資源をムダなく活かしきる 〉
- 原料を活かし切る原料を活かし切る
- 原料のカツオを活かし切る原料のカツオを活かし切る
- 資源を循環させるしくみ“バイオサイクル”資源を循環させるしくみ“バイオサイクル”
- かつおの身から作られるかつお節! 残りの頭・骨・内臓はどこへいく?かつおの身から作られるかつお節! 残りの頭・骨・内臓はどこへいく?
- 〈 うま味調味料「味の素®」のエコ 〉
- 「味の素®」の“バイオサイクル”「味の素®」の“バイオサイクル”
- 〈 和風だしの素「ほんだし®」のエコ 〉
- 原料のカツオを活かし切る原料のカツオを活かし切る
- 〈 「クノール®カップスープ」のエコ 〉
- 原料のスーパースイートコーンを活かし切る原料のスーパースイートコーンを活かし切る
- 〈 効率的な輸送 〉
- 賞味期限の延長と年月表示賞味期限の延長と年月表示
- 「3分の1ルール」の見直し「3分の1ルール」の見直し
- 〈 効率的な輸送 〉
- 賞味期限の延長と年月表示賞味期限の延長と年月表示
- 「3分の1ルール」の見直し「3分の1ルール」の見直し
- 〈 やってみよう!「食卓からのエコライフ」 〉
- フードロス削減フードロス削減
- アイデアが満載! 「食エコ」活動アイデアが満載! 「食エコ」活動
- 〈 つかう責任とは? 〉
- つかう責任とは?つかう責任とは?
水問題
- 日本は水に恵まれているけど、水はとても限られた資源だから、大切に使いましょう。

関連リンク
- 〈 資源をムダなく活かし切る 〉
- 味の素KKの川崎工場の例味の素KKの川崎工場の例
循環型社会
- 私たちの暮らしが便利になった一方で、ごみや資源不足の問題がでてきました。みんなで何ができるか考えてみよう。

関連リンク
- 〈 資源をムダなく活かし切る 〉
- 原料を活かし切る原料を活かし切る
- 原料のカツオを活かし切る原料のカツオを活かし切る
- 資源を循環させるしくみ“バイオサイクル”資源を循環させるしくみ“バイオサイクル”
- かつおの身から作られるかつお節! 残りの頭・骨・内臓はどこへいく?かつおの身から作られるかつお節! 残りの頭・骨・内臓はどこへいく?
- 「味の素®」の副産物で農産物を元気にする! 味の素グループが取り組むバイオサイクルとは「味の素®」の副産物で農産物を元気にする! 味の素グループが取り組むバイオサイクルとは
- 〈 容器包装のエコ 〉
- 「プラスチック紙包材への変更」の例「プラスチック紙包材への変更」の例
- リユースの例リユースの例
- 2030年度目標のプラスチック廃棄物ゼロ化とは2030年度目標のプラスチック廃棄物ゼロ化とは
- エコがひと目でわかる環境マークエコがひと目でわかる環境マーク
- 〈 うま味調味料「味の素®」のエコ 〉
- 「味の素®」容器包装のエコ「味の素®」容器包装のエコ
- 〈 和風だしの素「ほんだし®」のエコ 〉
- 「ほんだし®」容器包装でエコ「ほんだし®」容器包装でエコ
- 〈 「クノール®カップスープ」のエコ 〉
- 「クノール®カップスープ」容器包装のエコ「クノール®カップスープ」容器包装のエコ