味の素グループの
エコな製品作り
世界中の人々がいつまでも楽しく笑顔で
食卓を囲めるように―
味の素グループでは、「おいしい」はもちろん、原料調達から使用後まで配慮した製品開発をすすめています。
和風だしの素
「ほんだし®」のエコ
味の素(株)の「ほんだし®」は、カツオを原料としています。 「ほんだし®」の原料となるかつお節はもちろん、 かつお節を作る時にできるさまざまな副産物も大切な資源と考えて、丸ごと活かし切る研究をかさねています。
● 原料のカツオを活かし切る
-
-
かつおの身から作られるかつお節!残りの頭・骨・内臓はどこへいく?
カツオ節を作る過程で余ってしまう頭や骨、煮汁、内臓などは 捨てずに“まるごと”大切に活かされています。
● 資源としてのカツオを見守る
● 容器包装でエコ
「ほんだし®」は、環境に配慮した容器包装の開発に取り組み続けています。
-
森林資源保全でエコ
「ほんだし®」は、適切に管理された森林からの木材を使用してできた紙を、 包装材料の一部に使用しています。FSC®※マークとセットで 掲載しています。
※Forest Stewardship Council®:森林管理協議会 -
詰め替えでエコ
袋商品から詰め替えて、
長持ちする瓶商品を繰りかえし使っていただくことで、
環境負荷を抑制できます。
● 関連コンテンツ
-
-
Webで工場見学「ほんだし®」シアター
カツオから「ほんだし®」ができるまで。 かつお武士くんが、港、かつお節工場、「ほんだし®」工場を舞台とした 全7話の「ほんだし®」工場見学シアターにご案内します。