味の素グループの
エコな製品作り

世界中の人々がいつまでも楽しく笑顔で食卓を囲めるように―
味の素グループでは、「おいしい」はもちろん、原料調達から使用後まで配慮した製品開発をすすめています。

カツオを活かし切る
「ほんだし®

味の素(株)の「ほんだし®」は、かつお節を原料としています。
かつお節になる身の部分以外も、丸ごと大切に活かし切っています。

資源としてのカツオ見守る~太平洋沿岸カツオ標識放流共同調査~

いつまでも「ほんだし®」をお届けできるように、国の研究機関※と共同で調査をしています。今後もデータを蓄積し、カツオの生態を明らかにしていきます。

黒潮本流沿いの南西諸島海域から西日本沿岸へのカツオの回遊経路を確認するため、2009年度から西日本太平洋沿岸で10,000尾規模のカツオ調査を実施。