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原料・製法

うま味調味料

「味の素®」

どんな料理にも「うま味」をプラス!

「味の素®」

さとうきびの糖蜜を発酵させてつくった、「うま味」をきかす調味料です。調理の下ごしらえから仕上げまで幅広く使え、さっとかけるだけで、手軽に料理をおいしくすることができます。

動画で詳しく

「味の素®」は、天然のさとうきびから作られています

原料は、天然のさとうきび。さとうきびの他にトウモロコシやキャッサバ(芋)なども原料になります。

さとうきびをしぼって糖蜜をつくります。

糖蜜を発酵させます。発酵菌が糖蜜中の糖分をグルタミン酸につくりかえます。

使いやすいようにグルタミン酸ナトリウムの紛状にします。

うま味調味料「味の素®」のできあがりです。