栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 「もち」と「納豆」を使っておろし納豆もち

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 「もち」と「納豆」を使っておろし納豆もち

  • 時間短縮レシピ

  • 人気のお餅に、納豆のとろみと、大根おろしの水分を加えて食べやすく仕上げます。
    お餅はレンジで加熱してもできますが、冷めるとすぐに硬くなるので早めに召し上がってください。
    小さめに切ってから茹でると、電子レンジよりもやわらかさが長持ちします。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間10分
  • プリント
「もち」と「納豆」を使っておろし納豆もち

使用材料(1人分)

・餅(4等分)
1個
・A 納豆
1/2パック
・A 大根おろし
大さじ2
・A しょうゆ
小さじ1
・A 「味の素®」
ひと振り

☆納豆が苦手な方は、金山寺味噌やポン酢でも良いでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー
167kcal
炭水化物
29.7g
タンパク質
5.9g
脂質
2.3g
食塩相当量
0.9g

調理方法

  • ポイント1
  • 鍋に湯を沸かし、おもちを柔らかく茹でる。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 器に①を盛り、Aをかける。

  • 調理方法2