栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > みたらし風デザート

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • みたらし風デザート

    所要時間10分

  • 簡単デザートレシピかまなくてよい

  • 栄養たっぷりスープにみたらし風のあんをかけて。
    温かくても冷たくてもおいしいデザートに仕上げています。
  • かまなくてよい
  • 所要時間10分
  • プリント
みたらし風デザート

使用材料(2人分)

・「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ
お好きな味
1袋
・湯
100ml
・とろみ剤
適量
※ご使用になるとろみ材によっては、
使用量の調整が必要になる場合が
ございます。
<みたらしあん>
 
・A 水
70ml
・A 砂糖
大さじ1
・A しょうゆ
小さじ2
・A みりん
大さじ1
・B 片栗粉
小さじ1
・B 水
小さじ2

※ご使用になるとろみ材によっては、
使用量の調整が必要になる場合がございます。

栄養成分(1人分)

エネルギー
117kcal
炭水化物
19.0g
タンパク質
4.5g
脂質
1.8g
食塩相当量
1.4g

調理方法

  • ポイント1
  • 容器にお好きな味の「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープにお湯を入れて混ぜる。とろみ剤を入れて食べやすいかたさにする。

  • ポイント2
  • 鍋にAを入れ、砂糖が溶けたら水溶き片栗粉(B)でとろみをつけ、
    粗熱をとる。

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • ②のタレを①にかける。

  • 調理方法3

おすすめの組み合せ