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  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • ほうれん草のふわふわ白衣

  • やわらかレシピ

  • 豆腐はきな粉と混ぜることで、水切り不要でコクのあるソースができます。
    ごま油を入れて、喉通りを良くします。
    野菜にかけたり、白和えのように和えると食材がまとまり、食べやすくなります。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間10分
  • プリント
ほうれん草のふわふわ白衣

使用材料(1人分)

・ほうれん草(冷凍)
50g
・水
100ml
・「ほんだし®
1g
・「味の素KKごま油好きのごま油」
小さじ1/2
<豆腐の衣>
・絹ごし豆腐
50g
・きな粉
小さじ2
・砂糖
小さじ1/3
・「味の素KKごま油好きのごま油」
小さじ1/2

栄養成分(1人分)

エネルギー
99kcal
炭水化物
5.0g
タンパク質
5.8g
脂質
6.5g
食塩相当量
0.6g

調理方法

  • ポイント1
  • 小鍋に水、「ほんだし®」、ほうれん草を入れてやわらかく煮て、食べやすい長さに切る。(キッチンばさみを使うと便利)

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 容器に豆腐、きな粉、砂糖、ごま油を入れ、スプーンでよく混ぜる。(小さな泡だて器があれば使って混ぜると良い)

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • お皿に①を盛り、②をかける。

  • 調理方法3

噛む力、飲み込む力に配慮したアレンジメニュー

ほうれん草のふわふわ白衣の場合

歯ぐきでつぶせる 程度

歯ぐきでつぶせる

水を足し、軽く煮る。

舌でつぶせる 程度

舌でつぶせる

ミキサーで粗ミジン。

かまなくてよい 程度

かまなくてよい

ペースト(とろみ剤を入れる)

区分について

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