栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > ほうれん草のふわふわ白衣
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
ほうれん草のふわふわ白衣
- 豆腐はきな粉と混ぜることで、水切り不要でコクのあるソースができます。
ごま油を入れて、喉通りを良くします。
野菜にかけたり、白和えのように和えると食材がまとまり、食べやすくなります。

使用材料(1人分)
- ・ほうれん草(冷凍)
- 50g
- ・水
- 100ml
- ・「ほんだし®」
- 1g
- ・「味の素KKごま油好きのごま油」
- 小さじ1/2
- <豆腐の衣>
- ・絹ごし豆腐
- 50g
- ・きな粉
- 小さじ2
- ・砂糖
- 小さじ1/3
- ・「味の素KKごま油好きのごま油」
- 小さじ1/2
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 99kcal
- 炭水化物
- 5.0g
- タンパク質
- 5.8g
- 脂質
- 6.5g
- 食塩相当量
- 0.6g
調理方法
小鍋に水、「ほんだし®」、ほうれん草を入れてやわらかく煮て、
食べやすい長さに切る。(キッチンばさみを使うと便利)
容器に豆腐、きな粉、砂糖、ごま油を入れ、スプーンでよく混ぜる。(小さな泡だて器があれば使って混ぜると良い)
お皿に①を盛り、②をかける。
おすすめの組み合せ
-
卵のトロミそば
エネルギー:314 kcal
塩分:4.0 g