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  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 「味付きなめたけ」を使った茄子となめたけのやわらか煮

  • 時間短縮レシピ

  • 短時間調理でもとろり柔らかく仕上がる茄子を、なめたけと合わせてより食べやすく仕上げます。
    なめたけとちくわのうま味を生かした、味付けいらずの簡単メニューです。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間10分
  • プリント
「味付きなめたけ」を使った茄子となめたけのやわらか煮

使用材料(1人分)

・A 茄子(皮をむき乱切り)
1本
・A ちくわ(斜め切り)
1本
・B なめたけ
大さじ1
・B 水
150㏄
・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
・万能ねぎ(小口切り)
適宜

☆なすは皮をむいた後、水にさらして水切りしておくと色よく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー
118kcal
炭水化物
13.5g
タンパク質
5.7g
脂質
4.8g
食塩相当量
2.1g

調理方法

  • ポイント1
  • フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、Bを加えて蓋をし、茄子が柔らかくなるまで煮る。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 器に盛りつけ、お好みで万能ねぎを散らす。

  • 調理方法2