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  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • やわらか、皮なしソーセージ

  • やわらかレシピ

  • 鶏ひき肉にはんぺんを練り合わせ、お肉をやわらかく食べられるメニューです。
    そのまま食べても、炒めても、ふんわりと柔らかく仕上がります。
    (分量で約6本できます)
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間15分
  • プリント
やわらか、皮なしソーセージ

使用材料(作りやすい分量1回分)

・A 鶏ひき肉(もも)
100g
・A はんぺん
1/2枚
・A にんにく(おろし)
少々
・A 「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
・A こしょう
少々
・A ドライパセリ(あれば)
少々
・ブロッコリー(茹で)
1房
・ケチャップ
適宜

☆お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー
122kcal
炭水化物
3.7g
タンパク質
11.8g
脂質
6.3g
食塩相当量
0.8g

調理方法

  • ポイント1
  • ボウルにAを入れてよく練り混ぜ合わせる。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 6等分にしてラップで包みながら細長に成型し、耐熱皿に入れて600Wで2分加熱する。

  • 調理方法2

噛む力、飲み込む力に配慮したアレンジメニュー

やわらか、皮なしソーセージの場合

歯ぐきでつぶせる 程度

歯ぐきでつぶせる

食べやすい厚さにスライスする

舌でつぶせる 程度

舌でつぶせる

食べやすく切り、水で軽く煮てとろみをつける

かまなくてよい 程度

かまなくてよい

水を加えミキサーにかけてとろみをつける

区分について