栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > <栄養補給の>桜もち風味の汁粉

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • <栄養補給の>桜もち風味の汁粉

  • 簡単デザートレシピ

  • 「メディミル」プチ と桜もちで作る、栄養補給の簡単お汁粉です。
    桜もちの葉や花も刻んで入れると、桜の香りが楽しめます。
  • 舌でつぶせる
  • 所要時間5分
  • プリント
<栄養補給の>桜もち風味の汁粉

使用材料

・桜もち
1個
・「メディミル®プチ ロイシン プラス」
(バニラ風味)
1/2本

関東風のさくら餅の場合は、皮と葉を一緒にみじん切りにしてください。とろみがある方が食べやすい場合は、とろみ剤などで調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー
190kcal
炭水化物
30.9g
タンパク質
5.5g
脂質
5.3g
食塩相当量
0.2g

調理方法

  • ポイント1
  • 桜もちの葉をはがし、太い筋は取り除いて少量刻んでおく。もちはざく切りにしておく。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • ①を器に入れ、「メディミル」プチを入れてなめらかになるまで混ぜる。

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • お好みで電子レンジで温める。(目安:500Wで約10~20秒)

  • 調理方法3

おすすめの組み合せ