栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > <栄養補給の>桜もち風味の汁粉
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
<栄養補給の>桜もち風味の汁粉
- 「メディミル」ロイシンプラスと桜もちで作る、栄養補給の簡単お汁粉です。
桜もちの葉や花も刻んで入れると、桜の香りが楽しめます。
使用材料
- ・桜もち
- 1個
- ・「メディミル」ロイシンプラス
(バニラ風味) - 1/2本
関東風のさくら餅の場合は、皮と葉を一緒にみじん切りにしてください。
とろみがある方が食べやすい場合は、
とろみ剤などで調整してください。
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 190kcal
- 炭水化物
- 30.9g
- タンパク質
- 5.5g
- 脂質
- 5.3g
- 食塩相当量
- 0.2g
使用している商品
調理方法
桜もちの葉をはがし、太い筋は取り除いて少量刻んでおく。
もちはざく切りにしておく。
①を器に入れ、「メディミル」ロイシンプラスを入れて
なめらかになるまで混ぜる。
お好みで電子レンジで温める。(目安:500Wで約10~20秒)
おすすめの組み合せ
-
さんまのとろろかけ
エネルギー:143 kcal
塩分:1.1 g
-
残った「ひじきの煮物」を使ってやわらかがんも
エネルギー:144 kcal
塩分:1.4 g