栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > さんまのとろろかけ
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
さんまのとろろかけ
- 缶詰の魚は骨まで軟らかく便利な食材です。山芋のすりおろしをかけると食べやすくなります。 (惣菜の焼き魚を使う際は、ほぐして、梅干しとだしで煮るとパサつきを抑えられる)
使用材料(1人分)
- ・さんま(缶詰)
- 50g
- ・長いも
- 40g
- ・梅干し
- 1/2粒
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 143kcal
- 炭水化物
- 11.5g
- タンパク質
- 9.7g
- 脂質
- 6.7g
- 食塩相当量
- 1.1g
調理方法
長いもはすりおろし、梅干しの種をぬいて刻み混ぜておく。
お皿に缶詰の魚を並べ、①をかける。
おすすめの組み合せ
-
「いなり寿司」で卵豆腐とお揚げの雑炊
エネルギー:328 kcal
塩分:2.2 g
-
青汁ポタージュ
エネルギー:132 kcal
塩分:1.0 g