栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 残った「ひじきの煮物」を使ってやわらかがんも
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
残った「ひじきの煮物」を使ってやわらかがんも
- ひじきの煮物と豆腐を混ぜて電子レンジで作る、簡単でやわらかいがんもです。
お麩に豆腐の水分を吸わせるので、水切り不要で調理時間も短縮できます。
使用材料
- ・A 木綿豆腐
- 50g
- ・A 「ひじきの煮物」の残り
- 30g
- ・A 麩
- 5個
- ・A 片栗粉
- 小さじ1
- ・さんまかば焼き缶 (ほぐす)
- 20g
- ・B 水
- 50ml
- ・B めんつゆ(2倍濃縮)
- 小さじ1
- ・片栗粉
- 小さじ1
- ・水
- 10ml
- ・ゆずの皮(粗みじん切り)
- 少々
絹ごし豆腐を使う場合は、
木綿豆腐よりも水分が多いので、
水気を切っておくか、
麩の量を増やしてください。
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 144kcal
- 炭水化物
- 12.8g
- タンパク質
- 9.3g
- 脂質
- 6.3g
- 食塩相当量
- 1.4g
調理方法
ボウルにAを加えて混ぜ合わせ、半量をラップにおき、
かば焼きをのせて茶巾形に包み、同様にもう1つ作る。
耐熱容器にのせてレンジ600wで1分加熱し、そのまま冷ます。
(ひじきは長ければ、キッチンばさみ等で切っておく。
かば焼きは骨があれば除く。)
鍋にBを入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に①のラップをはずして盛り、②のあんをかけ、ゆずを添える。
おすすめの組み合せ
-
卵のトロミそば
エネルギー:314 kcal
塩分:4.0 g
-
残った「ひじき」で
きな粉白和えエネルギー:115 kcal
塩分:1.1 g