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  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 残った「ひじきの煮物」を使ってやわらかがんも

    所要時間10分

  • リメイクレシピ弱い力でかめる

  • ひじきの煮物と豆腐を混ぜて電子レンジで作る、簡単でやわらかいがんもです。
    お麩に豆腐の水分を吸わせるので、水切り不要で調理時間も短縮できます。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間10分
  • プリント
残った「ひじきの煮物」を使ってやわらかがんも

使用材料

・A 木綿豆腐
50g
・A 「ひじきの煮物」の残り
30g
・A 麩
5個
・A 片栗粉
小さじ1
・さんまかば焼き缶 (ほぐす)
20g
・B 水
50ml
・B めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
・片栗粉
小さじ1
・水
10ml
・ゆずの皮(粗みじん切り)
少々

絹ごし豆腐を使う場合は、
木綿豆腐よりも水分が多いので、
水気を切っておくか、
麩の量を増やしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー
144kcal
炭水化物
12.8g
タンパク質
9.3g
脂質
6.3g
食塩相当量
1.4g

調理方法

  • ポイント1
  • ボウルにAを加えて混ぜ合わせ半量をラップにおき
    かば焼きをのせて茶巾形に包み同様にもう1つ作る。
    耐熱容器にのせてレンジ600wで1分加熱しそのまま冷ます
    (ひじきは長ければキッチンばさみ等で切っておく。
    かば焼きは骨があれば除く

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 鍋にBを入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • 器に①のラップをはずして盛り、②のあんをかけ、ゆずを添える。

  • 調理方法3

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