栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > <栄養補給の>カステラのコーヒー風味ケーキ
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
<栄養補給の>カステラのコーヒー風味ケーキ
- パサついて飲み込みにくいカステラ。
「メディミル」ロイシンプラスでしっとりさせると食べやすく、栄養価もアップ。
コーヒーの風味とカステラの甘味が良く合います。
使用材料
- ・「メディミル」ロイシンプラス
(コーヒー牛乳風味) - 1/2本
- ・カステラ(ひと口大)
- 1個
- ・ホイップクリーム
- 10g
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 358kcal
- 炭水化物
- 45.5g
- タンパク質
- 10.9g
- 脂質
- 15.5g
- 食塩相当量
- 0.4g
使用している商品
調理方法
切ったカステラの上に「メディミル」ロイシンプラスをかけ、
上にホイップクリームを絞る。
おすすめの組み合せ
-
惣菜の「コロッケ」を食べやすく具だくさんケチャップのコロッケ
エネルギー:280 kcal
塩分:1.6 g
-
冷凍「ミックスベジタブル」を使って簡単カルボナーラ
エネルギー:446 kcal
塩分:1.6 g