栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 惣菜の「コロッケ」を食べやすく 具だくさんケチャップのコロッケ
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
惣菜の「コロッケ」を食べやすく
具だくさんケチャップのコロッケ- お惣菜のコロッケやフライに、具だくさんなケチャップソースをかけて、食べやすく!
使用材料(1人分)
- ・コロッケ
- 1個
- ・A ツナ(缶)
- 30g
- ・A 玉ねぎ(みじん切り)
- 20g
- ・A ピーマン(みじん切り)
- 10g
- ・A ミニトマト(4等分)
- 2個
- ・B 水
- 150ml
- ・B 「味の素KKコンソメ」
- 小さじ1/2
- ・B ケチャップ
- 小さじ2
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 280kcal
- 炭水化物
- 22.8g
- タンパク質
- 8.9g
- 脂質
- 17.2g
- 食塩相当量
- 1.6g
調理方法
鍋にAを入れて炒め、Bを加えてやわらかく煮る。
コロッケを①に入れて軽く煮たら取り出し、皿に盛る。
おすすめの組み合せ
-
青汁ポタージュ
エネルギー:132 kcal
塩分:1.0 g