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  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 残った「そうめん」を使って
    そうめんチャンプル

  • リメイクレシピ

  • 残ったそうめん。翌日は炒めてチャンプルにすれば、お肉や野菜も一緒に食べられます。
    めんつゆの代わりに「ほんだし®」や焼きそばソースなどを使っても良いでしょう。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間10分
  • プリント
残った「そうめん」を使ってそうめんチャンプル

使用材料

・豚ばら肉(スライス・2㎝幅)
30g
・おろししょうが(チュ-ブ)
2g
・A めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
・A 水
50ml
・A 玉ねぎ(薄切り)
25g
・A キャベツ(1㎝幅)
20g
・A ゴーヤ(いちょう切り・スライス)
20g
・A にんじん(せん切り)
10g
・そうめん(ゆで・5㎝)
50g
・「味の素KKごま油好きのごま油」
小さじ1
・削り節
2g

栄養成分(1人分)

エネルギー
257kcal
炭水化物
20.5g
タンパク質
8.8g
脂質
14.8g
食塩相当量
1.2g

調理方法

  • ポイント1
  • 豚肉はしょうがで下味をつけておく。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 鍋に①とAを入れて煮る。野菜が柔らかくなれば、そうめんを入れ、ごま油、削り節を加えて和え、皿に盛る。

  • 調理方法2

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